新华网 > > 正文

中亚甘草成为新疆口岸进口新兴物品

2015年06月23日 20:58:44 来源:新华网

  新华网乌鲁木齐6月23日电(李晓玲、李明)今年以来,品质优良的中亚甘草成为新疆口岸进口的新兴物品,共计有4000多吨、货值500多万美元的甘草入境,国内药企纷纷涌入新疆霍尔果斯口岸进行洽谈采购。

  记者从新疆霍尔果斯出入境检验检疫局了解到,仅今年头5个月,霍尔果斯口岸共进口甘草195批次、4043吨,贸易额520万美元,同比都翻倍增长。而去年全年,从霍尔果斯口岸进口甘草共计有1061批次、近2.2万吨,贸易额为2700多万美元。

  中亚国家甘草品质优良,深受国内医药生产企业青睐。伴随着夏季的到来,甘草进口又迎来新一轮投资热潮,大批疆内外药企及客商涌入霍尔果斯口岸采购甘草。霍尔果斯口岸竟天国际客服中心、恒信物流货场、金亿国际贸易公司的货场内呈现出一派繁忙景象,来自哈萨克斯坦的甘草堆积如山,搬运工人正在紧张忙碌地装卸甘草。

  霍尔果斯鑫通国际货运代理公司经理马明告诉记者,今年他所在的公司代理进口1万吨甘草,随着国内药企对甘草的需求量逐年增加,明年的进口量还将有大幅增长。

  据了解,霍尔果斯口岸甘草量增价扬的原因主要是为了缓解甘草资源短缺的现状,中国从2008年开始实行进口甘草免关税政策,对进口甘草企业进行配额奖励,国内从事甘草进口的客商抓住这一商机,积极拓宽销售渠道,向国内市场大量进口甘草,再加上社会需求的迅速增长也催生了甘草类产品的供不应求。

  甘草可以大量使用于药品、食品、化妆品类和香烟类行业中,市场需求量在全球范围内都呈持续上升态势。中国甘草资源虽然丰富但市场需求量过大,因此出现了进口甘草数量和价格同时攀升的态势。

  霍尔果斯出入境检验检疫局检验检疫科工作人员告诉记者,进口甘草近年来逐年递增,是因为哈萨克斯坦国甘草品质较好,甘草酸含量高、水份少,收购成本低,利润空间大,所以一直以来在国内市场供不应求。

【纠错】 [责任编辑: 陈剑 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011107001115700258