高层
高层 > 正文
最新播报:

速读 | 习主席演讲 话中阿关系大势

2016年01月22日 15:39:29 来源: 新华网

  1月21日,国家主席习近平在开罗阿拉伯国家联盟总部发表题为《共同开创中阿关系的美好未来》的重要演讲。(新华社记者庞兴雷摄)

  新华网北京1月22日电 国家主席习近平21日在开罗阿拉伯国家联盟总部发表题为《共同开创中阿关系的美好未来》的重要演讲。其间,习主席引中阿经典,深入浅出阐述了中东地区当前面临的问题,清晰给出富含“中国智慧”的解决方案。同时,对进一步推进中阿关系发展提出多项务实建议。

  新华国际为您梳理习主席演讲中的重要“干货”。

  【中东问题如何解?】

  1月21日,国家主席习近平在开罗阿拉伯国家联盟总部发表题为《共同开创中阿关系的美好未来》的重要演讲。(新华社记者庞兴雷摄)

  中东迄今仍未摆脱战争和冲突。中东的问题如何破解?

  习主席在演讲中明确给出了三点解决方案:

  ——化解分歧,关键要加强对话。

  冲突各方应该开启对话,把最大公约数找出来,在推进政治解决上形成聚焦。国际社会应该尊重当事方、周边国家、地区组织意愿和作用,而非从外部强加解决方案,要为对话保持最大耐心,留出最大空间。

  ——破解难题,关键要加快发展。

  发展事关人民生活和尊严。这是一场同时间的赛跑,是希望和失望的较量。只有让青年人在发展中获得生活的尊严,在他们的心中,希望才能跑赢失望,才会自觉拒绝暴力,远离极端思潮和恐怖主义。

  ——道路选择,关键要符合国情。

  一个国家的发展道路,只能由这个国家的人民,依据自己的历史传承、文化传统、经济社会发展水平来决定。

  对化解巴勒斯坦、叙利亚等中东地区典型问题,习主席提出了建设性意见和务实举措。

  ——巴勒斯坦问题是中东和平的根源性问题。国际社会要在政治上激活和谈进程,在经济上推进重建进程,让巴勒斯坦人民早日看到希望。习主席宣布,中国决定向巴方提供5000万元人民币无偿援助,并将为巴勒斯坦太阳能电站建设项目提供支持。

  ——叙利亚现状不可持续,冲突不会有赢家。解决热点问题,停火是当务之急,政治对话是根本之道,人道主义救援刻不容缓。中方今年将再向叙利亚、约旦、黎巴嫩、利比亚、也门人民提供2.3亿元人民币人道主义援助。

  【中阿合作啥情况?】

  2015年9月12日,来自沙特的外商在展会现场向观展者推介香水。连日来,在宁夏银川举行的2015中国-阿拉伯国家博览会吸引了众多国内外的观展者前往参观、“淘宝”。(新华社记者彭昭之摄)

  习主席演讲中用丰富的数据展现了中阿合作的成果和现状。

  ——“1+2+3”合作格局

  2014年6月,习主席在中阿合作论坛北京部长级会议上提出,中阿共建“一带一路”,构建以能源合作为主轴,以基础设施建设、贸易和投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为突破口的“1+2+3”合作格局。

  ——“6、7、8”

  中阿合作顶层设计日臻成熟。中阿建立了政治战略对话机制,中国同8个阿拉伯国家建立了战略伙伴关系,同6个阿拉伯国家签署了共建“一带一路”协议,7个阿拉伯国家成为亚洲基础设施投资银行创始成员。

  ——“464亿美元、1830亿元人民币”

  中阿务实合作显露活力。中国是阿拉伯国家第二大贸易伙伴,新签对阿拉伯国家工程承包合同额464亿美元;第二届中阿博览会签署合作项目金额1830亿元人民币,成为中阿共建“一带一路”的重要平台。

  ——“1所大学、百家文化机构、14000留学生、11所孔院、183架次航班”

  中阿人文交流丰富多彩。我们举办了中阿友好年活动,签署了第一个共建联合大学协议,启动了百家文化机构对口合作,在华阿拉伯留学生突破14000人,在阿拉伯国家孔子学院增至11所,中阿每周往来航班增至183架次。

  【未来5年怎么走?】

  2015年2月12日,中国中交集团沙特公司的中外员工在沙特吉达市防洪渠项目指挥部门前交谈。(新华社记者王波摄)

  习主席指出,中阿要抓住未来5年的关键时期共建“一带一路”,确立和平、创新、引领、治理、交融的行动理念,做中东和平的建设者、中东发展的推动者、中东工业化的助推者、中东稳定的支持者、中东民心交融的合作伙伴。

  朝着这个目标,习主席指明了深化中阿合作的四大具体路径:

  第一,高举和平对话旗帜,开展促进稳定行动。

  中方将建立中阿改革发展研究中心;在中阿合作论坛框架内召开文明对话与去极端化圆桌会议,组织100名宗教界知名人士互访;加强中阿网络安全合作,切断暴力恐怖音视频网络传播渠道,共同参与制定网络空间国际反恐公约;提供3亿美元援助用于执法合作、警察培训等项目,帮助地区国家加强维护稳定能力建设。

  第二,推进结构调整,开展创新合作行动。

  中方将实施创新合作行动,愿同阿方探索“石油、贷款、工程”一揽子合作模式,延伸传统油气合作链条,合作开发新能源、可再生能源;中方将参与中东工业园区建设,重点推进苏伊士经贸合作区建设,通过人员培训、共同规划、合作建厂等方式,实现加工制造、运输出口一体化;启动中阿科技伙伴计划,在现代农业、信息通信、人口健康等领域共建10个联合实验室;举办中阿北斗合作论坛。

  第三,促进中东工业化,开展产能对接行动。

  为促进中东工业化进程,中国将联合阿拉伯国家,共同实施产能对接行动,包括设立150亿美元的中东工业化专项贷款,用于同地区国家开展的产能合作、基础设施建设项目,同时向中东国家提供100亿美元商业性贷款,支持开展产能合作;提供100亿美元优惠性质贷款,并提高优惠贷款优惠度;同阿联酋、卡塔尔设立共计200亿美元共同投资基金,主要投资中东传统能源、基础设施建设、高端制造业等。

  第四,倡导文明交流互鉴,开展增进友好行动。

  为了让人才和思想在“一带一路”上流动起来,我们将实施增进友好“百千万”工程,包括落实“丝路书香”设想,开展100部中阿典籍互译;加强智库对接,邀请100名专家学者互访;提供1000个阿拉伯青年领袖培训名额,邀请1500名阿拉伯政党领导人来华考察,培育中阿友好的青年使者和政治领军人物;提供1万个奖学金名额和1万个培训名额,落实1万名中阿艺术家互访。

  习主席在演讲最后希望中国和阿拉伯国家心手相连、并肩攀登,为深化中阿友好合作而努力,为人类和平与发展的崇高事业而共同奋斗。(记者林晶,编辑闫珺岩,新华国际客户端报道)

[责任编辑: 钟玉岚 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

010020030300000000000000011154711286575331