高层
高层 > 正文
最新播报:

三组数字告诉你习主席访问伊朗的亮点

2016年01月24日 05:47:25 来源: 新华网

  图为1月22日,国家主席习近平乘专机抵达伊朗首都德黑兰,开始对伊朗进行国事访问。这是在梅赫拉巴德机场,习近平受到伊朗外交部长扎里夫等热情迎接。(新华社记者饶爱民摄)

  新华网北京1月24日电 国家主席习近平23日结束对伊朗为期两天的国事访问,中东三国之行画上圆满句号。这次访问,习主席与伊朗领导人叙说传统友谊、规划双边关系、对接发展战略,取得了丰实成果。这次访问的亮点都有哪些,新华国际客户端用三组数字,为您解读。

  【十四年来首访】

  这是习主席首次访问伊朗,更是14年来,中国最高领导人第一次来访。

  中国和伊朗历史渊源深厚,双边交往可一直追溯到西汉时期。新中国和伊朗建交后,两国历经风云变幻,一直相互理解,相互信任,患难与共。

  而习主席此访,则为中伊传统友好注入新的活力。22日晚抵达德黑兰,习主席即在书面讲话中指出,中方愿同伊方一道,乘势而上,不断提高双边关系和务实合作水平,书写中伊关系全面、长期、稳定发展新篇章。

  图为1月23日,国家主席习近平同伊朗总统鲁哈尼在德黑兰萨德阿巴德王宫举行会谈。这是会谈前,习近平主席出席鲁哈尼总统举行的隆重欢迎仪式。(新华社记者鞠鹏摄)

  在习主席访问前一周的1月16日,伊朗核问题全面协议正式执行。摆脱制裁的伊朗,正寻求改善外部环境,促进国内发展。习主席的访问,为伊朗的发展带来了重要机遇。

  伊朗《金融论坛报》在头版刊登文章说,习主席来访正值伊朗重归国际经济体系之时。报纸说,尽管西方制裁伊朗,但中国一直和伊朗保持了友好关系,双方在能源、经济和战略领域都有密切联系,过去7年间,中国一直是伊朗最大的贸易伙伴。

  习主席的访问,同样也体现了对伊朗核问题全面、长期和妥善解决的支持。中国是伊朗核问题相关六方之一,为该问题的公正合理解决作出了建设性贡献。

  【两年五次会面】

  如此重要的访问,伊朗方面早已翘首以盼。23日,习主席与伊朗总统鲁哈尼正式会谈、同伊朗伊斯兰议会议长拉里贾尼举行会见、与伊朗最高领袖哈梅内伊深入交谈,行程安排得满满当当。

  这其中,习主席与鲁哈尼的会谈是两位领导人过去两年多时间里的第五次会面。

  从2013年9月习主席在上海合作组织比什凯克峰会期间与鲁哈尼会晤开始,两位领导人先后在2014年5月亚信峰会期间、2015年4月亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动期间、2015年9月联合国成立70周年系列峰会期间会晤。

  图为1月23日,国家主席习近平同伊朗总统鲁哈尼在德黑兰萨德阿巴德王宫举行会谈。(新华社记者李涛摄)

  从双边关系到经济合作,从人文交流到伊朗核问题,两位领导人在双多边场合多次会晤,为推动双边关系发展指明了方向,为带动双边全方位合作提供了动力。

  23日的会谈也不例外。习主席指出,中方希望伊朗核问题全面协议落实顺利,欢迎伊朗以崭新姿态出现在地区和国际舞台。他强调,中方愿同伊方加强“一带一路”框架内各领域务实合作,把能源合作作为“压舱石”、互联互通作为“着力点”、产能合作作为“指南针”、金融合作作为“助推器”,共同努力,推动双边各方面互利合作迈上新台阶。

  鲁哈尼则表示,习主席是伊朗核问题解决后首位到访伊朗的外国元首,这反映伊中积极友好关系的水平。此访必将成为两国关系发展史上的里程碑。

  图为1月23日,国家主席习近平在德黑兰会见伊朗议长拉里贾尼。(新华社记者李涛摄)

  同样的共识体现在习主席与拉里贾尼的会见中。习主席指出,当前,中伊关系面临新形势新机遇,双方要深化政治互信、创新合作、实现共同发展。拉里贾尼回应说,新形势下,伊朗愿全方位加强同中国关系。

  【一个提升和十余项协议】

  在23日的会谈中,习主席与鲁哈尼达成多项共识,其中最重要的是双方一致同意建立中伊全面战略伙伴关系,以此为中伊关系新的起点和纲领,夯实互信,增进合作,更好造福两国人民。双方发表了建立全面战略伙伴关系的联合声明。

  两国元首还见证了十余项协议的签署。这些协议涉及能源、产能、金融、投资、通信、文化、司法、科技、新闻、海关、气候变化、人力资源等各领域。双方还签署了关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录。

  图为1月23日,国家主席习近平在德黑兰会见伊朗最高领袖哈梅内伊。(新华社记者鞠鹏摄)

  这么多、这么重的成果,体现了双方真诚合作、互利双赢的决心。当前,中国正在制定和实施国民经济和社会发展第十三个五年规划,伊朗也即将推进经济发展第六个五年计划,双方发展战略契合,合作潜力巨大。

  《德黑兰时报》刊登对伊中友好协会会长阿哈德·穆罕默迪的采访说,伊朗政治界、经济界认为,习主席的访问能带来更多经济合作机会,对“一带一路”倡议尤其感兴趣,这一倡议将对促进伊中关系进一步发展发挥重要推动作用。

  《金融论坛报》则刊登对伊朗文化遗产、手工业和旅游组织主席马苏德·苏丹尼法尔的采访,高度评价习主席和鲁哈尼在旅游合作方面达成的共识。苏丹尼法尔说,伊朗当前吸引的中国游客不足每年来访的500万外国游客的百分之一,伊朗希望在2025年吸引2000万外国游客,其中,希望中国游客能占到10-20%。他说,伊朗将为此加快基础设施和软件建设,例如修建更多中餐厅和培训更多中文导游,并在中国扩大推广活动。

  正如习主席在会见哈梅内伊时所说,中方始终是伊朗可以信赖的合作伙伴,愿同伊方深化各领域合作,让中伊合作惠及两国人民,中伊友好更加深入人心。

  对习主席的话,哈梅内伊表示,高度赞赏中国取得的发展成就,感谢中方长期以来给予的支持。(记者王丰丰、郝薇薇,编辑蒋骢骁、徐晓蕾,新华国际客户端报道)

[责任编辑: 雷东瑞 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网