新华网 正文
张焕利:要对日本企图成为军事大国的野心保持警惕
2017-12-23 07:21:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月23日(张茵 梁甜甜)日本政府22日批准2018财年政府财政预算案,其中防卫预算连续第6年增长,并连续第3年超过5万亿日元(100日元约合5.8元人民币)。新华社世界问题研究中心研究员、新华社前驻东京记者张焕利在接受本网采访时表示,日本防卫预算连年增长,应引起各方警惕。

  张焕利说,日本军费连创新高,安倍政府还企图瞒天过海,变相增加防卫开支。日本过去有不成文的规定,即国防预算占国内生产总值(GDP)的比重控制在1%内。但安倍执政以来,早已突破这一限制。此外,日本今年还通过补充预算,追加防卫相关经费。这意味着到2018年底,日本的实际国防预算将远远超过5.2万亿日元。

  “日本这样做,一方面是为了迎合美国,尤其是后者要求日本扩大进口。另一方面,日本也希望通过加强与美国在军事领域的合作,向美国显示加强日美同盟的决心。”

  据报道,日本2018财年将购买6架F-35A战斗机、用于战斗机的远程巡航导弹等装备,并将建造一艘新潜艇和两艘新型驱逐舰。

  张焕利指出,日本不遗余力地引进带有进攻性能的导弹,明显超出了和平宪法规定的专守防卫职能。“安倍执政5年来,虽然通过制定和修改安全保障法等手段来合理化扩充军备的行为,但引进远程巡航导弹等的做法,完全违背了日本宪法‘放弃战争’的和平精神。不少日本民众对安倍政府违宪扩充军备的行为感到不满。”

  现行日本国宪法于1946年11月3日公布,并于1947年5月3日开始实施。其中第九条规定:永远放弃以国家权力发动的战争、武力威胁或武力行使作为解决国际争端的手段。为达到此目的,不保持陆海空军及其他战争力量,不承认国家的交战权。

  张焕利认为,和平宪法很大程度上维护了日本战后的和平状态。但安倍执意修宪,尤其是修改第九条规定,妄图让日本拥有独立军备和交战权,这将使和平宪法与和平精神遭到严重破坏,甚至使日本陷入危机。

  透过过去和现在能够知晓未来。张焕利指出,从长远来看,日本军费增加,将对亚太安全局势构成威胁。安倍政府至今没有为发动侵略战争的罪行进行真诚的道歉。变本加厉的是,安倍每年向靖国神社供奉祭品,这种变相参拜靖国神社的方式无疑等同于认可侵略战争。曾经遭受日本侵略的国家,不能不对日本连年增加军费,并企图成为军事大国的野心保持警惕。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 余申芳
相关新闻
  • 军费五连增 日本穷兵黩武挤压民生
    据日本媒体报道,日本政府正在协调把2017年度预算案中的防卫费增至5.1万亿日元( 1元人民币约合16.5日元) ,再创新高。分析人士指出,安倍政权不顾民众生计,穷兵黩武,不能不令人担忧。
    2016-12-04 15:46:34
  • 朝鲜批评日本军费预算申请创历史新高
    朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》2日发表评论文章,批评日本以朝鲜弹道导弹威胁为由扩大2017年国防预算,称日本在谋求“军事大国化”方面正在逾越危险线。
    2016-09-02 22:58:31
  • 日本新年度军费预算欲再创历史新高
    在日本整体经济境况仍未走出低迷的背景下,其新年度防卫预算,却仍在执意朝着“历史新高”继续挺进。日本主流媒体19日纷纷爆料称,日本防卫省方面已经敲定其2017年度预算要求的概算方案,其总盘子超过51600亿日元,将比2016财年的防卫预算规模再增2.3%。
    2016-08-19 21:44:29
新闻评论
加载更多
冬至“炼火”
冬至“炼火”
华丽“姜饼城”
华丽“姜饼城”
读四库全书 不负新年芳华
读四库全书 不负新年芳华
兰铁特警开展冬训练兵活动
兰铁特警开展冬训练兵活动

010020030300000000000000011199431297732441