新华网 正文
欧盟援助伊朗1800万 德媒:担心欧盟遭到美国制裁
2018-08-25 07:47:48 来源: 环球时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “欧盟迈出危险性的一步!”欧盟23日宣布援助伊朗1800万欧元,德国媒体对此表示担忧,怕欧盟遭到美国制裁。

  德国《图片报》24日报道称,欧盟委员会23日在一份声明中表示,1800万欧元将被“一分为三”:其中800万欧元将用于支持伊朗私营部门,尤其是有潜力的中小企业,帮助伊朗拓展产业价值链;800万欧元帮助伊朗政府应对环境方面的挑战,包括为伊朗提供环保技术等;余下的200万欧元则用于帮助伊朗政府减轻毒品构成的危害。2015年伊核协议达成后,欧盟同意给予伊朗5000万欧元的援助。这次的1800万欧元援助是其中一部分。

  《图片报》报道称,欧盟此举旨在帮助伊朗抵消因美国恢复制裁所受的损失,维护伊核协议,表明“欧盟坚定站在伊朗一边”的立场。 欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼23日说,欧盟致力于维护伊核协议,这笔拨款将用于拓展欧盟与伊朗在一些领域的经济关系,这些领域直接关系欧盟民众利益。欧盟国际合作与发展专员米米察则补充说,这些措施是欧盟支持伊朗人民和平和发展的证明。

  不过德国新闻电视台表示,欧盟此举表明它已经“参与到德黑兰与华盛顿的斗争中”,走出了危险的一步,可能遭到特朗普政府的报复,欧洲公司可能会被制裁,欧美贸易协议也将面临更多变数。(特约记者 青木)

点击查看专题

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 谢艳 刘小军
新闻评论
加载更多
亲近“智能”
亲近“智能”
塞上小城风光美
塞上小城风光美
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
北京抢险修缮明长城东沟段
北京抢险修缮明长城东沟段


010020030300000000000000011106151299399271