新华网 正文
美总统任命“铁粉”为代理情报总监
2020-02-21 09:37:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美国总统唐纳德·特朗普19日任命美国驻德国大使理查德·格雷内尔出任代理国家情报总监。

  特朗普在社交媒体“推特”写道,格雷内尔“非常出色地代表了我们的国家,我期待与他一起工作”。

  格雷内尔曾在乔治·W·布什政府担任美国常驻联合国代表团发言人,2018年出任驻德国大使。

  他将接任约瑟夫·马圭尔,后者任期3月到期。国家情报总监职位设立于2001年美国“9·11”恐怖袭击以后,协调美国17个谍报机构,包括中央情报局。

  特朗普就任总统以后,高层官员频繁走马换将。丹·科茨2017年获特朗普提名,出任国家情报总监。他与特朗普就多个事项看法相左,包括俄罗斯“干涉”2016年美国总统选举。

  科茨去年7月辞职。特朗普一度提名国会众议员约翰·拉特克利夫接替科茨,但遭遇不少反对,理由是拉特克利夫缺乏经验。特朗普放弃提名,转而任命国家反恐中心主任约瑟夫·马圭尔为代理国家情报总监。

  出任代理国家情报总监,不需获得国会参议院批准。

  美联社报道,格雷内尔对特朗普“忠心”。一些议员指认特朗普任人唯亲而不是任人唯贤。参议院情报委员会民主党籍成员马克·沃纳说,特朗普挑选“一名没有任何情报经验的人”出任代理国家情报总监,“绕过”参议院审批。

  美国布鲁金斯学会国家安全法专家、美国国家安全局前律师苏珊·亨尼西在“推特”写道,“一个完全不能胜任的人出任重要安全职位”,“制约已经缺失”。

  作为美国驻德国大使,格雷内尔在德国“不受待见”。德新社说,就一些国际事务,欧洲国家与美国不总是意见一致,而格雷内尔扮演特朗普政策执行者的角色,言行引发争议。

  格雷内尔就伊朗核问题协议、北约成员国防务费等议题向德方施压。一名德国议员告诉路透社,相比推动美德关系,格雷内尔把心思更多用在如何讨好特朗普上。“他的观众只有一个,就是美国总统,”这名议员说。(惠晓霜)(新华社专特稿)

+1
【纠错】 责任编辑: 余申芳
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010020030300000000000000011199431210483060