新华网 > > 正文
2021 01/ 29 07:19:12
来源:新华网

六成日本企业支持如期举办东京奥运会

字体:

  日本广播协会28日发布一项调查结果,显示六成日本企业主张今年夏天应按期举办东京奥林匹克运动会。

  共有100家企业接受调查。其中,48家企业支持东京奥运会如期开幕,但应缩小规模。13家企业主张对原有方案稍做调整。这些企业认为,即便没有现场观众,举办奥运会也会有助于日本经济复苏,有利于参赛选手发展。

  3家企业认为东京奥运会应当取消。36家企业没有表明态度。

  日本广播协会并未说明受访企业是否为东京奥运会赞助商。

  关西大学名誉教授、理论经济学家宫本胜浩估算,如果东京奥运会、残奥会空场举办,经济损失将超过2.4万亿日元(约合1490亿元人民币)。他去年3月估算,如果东京奥运会、残奥会取消,经济损失将超过4.5万亿日元。

  路透社报道,日企调查结果与多数日本民众强烈反对如期举办东京奥运会的民意大相径庭。近期多项民调显示,大约八成日本民众希望东京奥运会取消或者再次推迟,担心外国运动员涌入会加重新冠疫情。

  为遏制疫情,包括首都圈、大阪都市圈在内,日本多地正实施紧急状态。日本政府和执政联盟内部越来越多人认为,紧急状态恐需延长并扩大范围。

  国际奥林匹克委员会主席托马斯·巴赫27日表示,尽管目前就东京奥运会前景有诸多猜测,但国际奥委会将专心致力于让奥运会7月23日如期开幕。

  东京奥运会原定去年7月24日开幕,因新冠疫情推迟一年举行。(胡若愚)【新华社微特稿】

【纠错】 【责任编辑:朱梦娜 】
相关新闻
  • 巴赫力挺东京奥运会如期开幕 高度赞扬北京冬奥会筹备工作
    国际奥委会主席巴赫27日表示,尽管目前对于东京奥运会前景有诸多猜测,但国际奥委会将专心致力于让本届奥运会在今年7月23日如期开幕。此外,他还高度赞扬了北京冬奥会的筹备工作。
    2021-01-28
  • 东京奥运会“怀疑论”者增多
    随着包括东京在内的日本多个都道府县被宣布进入紧急状态,最近日本国内外怀疑东京奥运会无法在7月举行的声音开始增多。与此同时,国际奥委会、东京奥组委和日本首相菅义伟态度非常坚决,都始终承诺东京奥运会将如期举行。
    2021-01-15
阅读下一篇:
010020030300000000000000011100001211000970