新华网 > 时政 > 正文
2021 03/ 26 20:45:08
来源:新华社

新华全媒+丨这一年,中国同世界携手合作 共克时艰

字体:

  2020年326日,在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上,习近平主席呼吁:“当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。”

一年多来,

从加强疫情防控交流,

到深化科技合作,

从携手各国共建“健康丝绸之路”,

到打造人类卫生健康共同体,

中国知行合一,践行人类命运共同体理念,

为推动抗击疫情国际合作注入强大力量。

  2020年5月26日,中国抗疫医疗专家组在刚果(布)首都布拉柴维尔指导新冠肺炎病房建设时,与当地一线医务人员合影。新华社发

  担当道义

  中国最早承诺将疫苗作为全球公共产品,积极推进药物、疫苗研发合作,为饱受疫情之苦的发展中国家带来希望。

  2020年12月23日,科兴中维工作人员在新冠病毒灭活疫苗质检实验室内进行检验工作。新华社记者张玉薇

  ↑2月11日,中国军事医学研究院和康希诺生物公司联合研发的腺病毒载体疫苗原液运抵墨西哥首都墨西哥城。3月22日,首批新冠疫苗在墨西哥中部克雷塔罗州完成灌装,并在中墨双方举行的交接仪式后运送到墨政府指定的疫苗存放地。新华社发

  截至2021年3月中旬,中国正在或即将向80个国家和3个国际组织提供疫苗援助,全球已有60多个国家批准中国疫苗注册上市或紧急使用。

  ↑2月28日,由中国援助、菲律宾接收的首批新冠疫苗运抵菲律宾首都马尼拉。新华社发(乌马利 摄)

  ↑这是2月25日在阿根廷布宜诺斯艾利斯拍摄的运载中国新冠疫苗的包机。为表达对中国的感谢,阿根廷政府特意在包机上做了中国传统剪纸生肖牛的图案设计,并用中文和西班牙文在机身印上了“新年快乐 牛年大吉”字样新华社发(马丁·萨巴拉 摄)

  ↑1月18日,巴西圣保罗州坎皮纳斯市首名接种者、49岁的女护士利亚娜·蒂诺科(中)在接种中国科兴公司研发的新冠疫苗新华社发(圣保罗州政府供图)

  多国政要带头接种中国疫苗,用实际行动为中国疫苗投下信任票。

  ↑2月28日,匈牙利总理欧尔班在首都布达佩斯接种中国国药集团新冠疫苗。欧尔班此前对媒体说,他对中国新冠疫苗很有信心,最信任中国疫苗。新华社发

  ↑2月25日,塞内加尔总统萨勒在首都达喀尔接种由中国国药集团研发的新冠疫苗。 新华社发

  ↑智利总统皮涅拉2月12日在智利南部河大区福德罗诺市接种了中国科兴公司研发的新冠疫苗。新华社发(智利总统府供图)

  ↑2月26日,印度尼西亚总统佐科宣布在全国发行一系列新冠疫苗主题的邮票及首日封。邮票的画面内容是佐科接种中国科兴公司的克尔来福新冠疫苗。 新华社发(祖卡南 摄)

  尽力尽责

  中国发挥了最大医疗物资产能国优势,2020年全年向200多个国家提供了2200多亿只口罩、23亿件防护服、10亿人份检测试剂盒。“中国制造”成为全球抗疫斗争源源不断的“补给线”。

  ↑2020年4月8日,工作人员在上海市浦东的三枪工业城生产车间生产口罩。上海一些防疫物资生产企业以精益求精的态度,用质量可靠的“中国制造”支援全球疫情防控。新华社发(王翔 摄)

  ↑2020年6月24日,工作人员在叙利亚大马士革的叙卫生部整理中国政府援助的抗疫物资。这批物资包括检测试剂、医用防护服、口罩、护目镜、体温计等新华社发(阿马尔·萨法尔贾拉尼 摄)

  ↑2020年7月29日,在位于巴格达的中国援建伊拉克抗击新冠疫情的核酸检测实验室里,检测人员展示中国援助的核酸检测试剂。新华社发

  雪中送炭

  中国发起了新中国历史上规模最大的全球紧急人道主义行动,向150个国家和13个国际组织提供抗疫援助,向有需要的34个国家派出36支医疗专家组,向世卫组织和联合国相关机制提供资金援助,同各国人民风雨同舟,共克时艰。

  ↑2020年4月6日,中国援助18个非洲国家的抗疫物资运抵加纳首都阿克拉。除加纳外,这批物资还在这里中转运往其他17个国家,以帮助当地抗击新冠疫情。新华社记者 许正 摄

  ↑2020年5月14日,中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组抵达阿尔及利亚。这是中国抗疫医疗专家组成员与中阿两国代表合影。新华社发

  ↑2020年4月12日,在伊拉克首都巴格达,援助伊拉克防治新冠肺炎的中国医疗专家将CT设备搬运到机房后与伊方人员合影。 新华社发

  ↑2020年4月4日,中国塞尔维亚抗疫医疗专家组在贝尔格莱德的基层发热门诊为门诊主任特里富诺维奇(中)更换防护标准更高的口罩。新华社发

  ↑2020年9月11日,工作人员在安哥拉首都罗安达“火眼”实验室进行新冠病毒检测。该火眼”实验室由中国华大基因承建新华社发(秦朋和摄)

  分享经验

  中国开展了大规模的“云上”抗疫交流,组织了上百场跨国视频专家会议,开设了向所有国家开放的新冠疫情防控网上知识中心,截至2020年底,已发布8版诊疗方案、7版防控方案,毫无保留地与各国分享抗疫经验。

  ↑2020年4月23日,伊拉克卫生部高级别官员在巴格达参加中伊抗疫经验交流视频会议中国工程院院士钟南山与伊方分享新冠疫情防控的中国策略。新华社发

  ↑2020年4月22日,在马来西亚吉隆坡,中国赴马抗疫医疗专家组与马各地中医药界人士视频连线。受马来西亚中医抗疫工作小组邀请,中国赴马抗疫医疗专家组与马各地中医药界人士当日在吉隆坡通过视频连线方式,围绕在抗击新冠疫情过程中如何发挥中医中药作用等问题进行了交流。新华社记者 朱炜 摄

  ↑这是2020年4月9日在埃及首都开罗拍摄的视频会议现场。中国与阿拉伯国家联盟(阿盟)秘书处及阿盟成员国当日举行首次卫生专家视频会议,就抗击新冠疫情进行交流。中国外交部、卫健委、科技部、中国疾控中心等部门有关负责人和专家,阿盟社会事务助理秘书长海法、14个阿盟成员国主管官员和卫生专家,以及世卫组织东地中海区域办事处代表共同参加了会议新华社记者 邬惠我 摄

大道不孤,天下一家。

山川异域,风月同天。

  2020年4月11日,中国赴塞尔维亚抗疫医疗专家组在塞尔维亚首都贝尔格莱德实地走访时,一名当地居民与专家组组长彭志强(右)“碰肘”致意,表达感谢新华社发(中国赴塞尔维亚抗疫医疗专家组供图)

病毒没有国界,

团结合作

是国际社会战胜疫情的最有力武器。

只要团结一心,

人类终将走出至暗时刻,

迎来“隧道尽头的光芒

 

  总监制:刘思扬

  监制:孙承斌 陈二厚

  策划:刘洁 兰红光 王建华

  编辑:邓坚 武巍 伍婧丹 潘思危 

【纠错】 【责任编辑:王佳宁 】
010020030300000000000000011199211127260541