新华网 > 时政 > 正文
2021 07/ 10 22:32:54
来源:新华社

全球连线 | 德尔塔毒株蔓延欧洲 疫苗接种与病毒“赛跑”

字体:

  新华社赫尔辛基7月10日电 欧洲疾病预防与控制中心8日公布的数据显示,欧盟/欧洲经济区已累计报告新冠确诊病例超过3300万例。其中,在6月22日至7月6日的两周内,该地区共报告新增确诊病例超过26万例,而仅在6月29日至7月6日的一周内,新增确诊病例就达17万多例。

  最早在印度发现的新冠变异病毒德尔塔毒株快速蔓延,为欧洲抗疫带来诸多考验。多国政府和专家呼吁民众严格遵守防疫措施,并尽快接种疫苗。

  7月5日在法国戛纳拍摄的为电影节注册人员设立的新冠病毒检测点。新华社记者高静摄

  德尔塔将占“主导”

  世界卫生组织欧洲区域办事处主任汉斯·克鲁格日前警告说,感染德尔塔毒株已经成为该地区住院和死亡人数增加的主要原因,预计到8月德尔塔毒株将成为欧洲传播的主要新冠变异病毒。

  在德国,德尔塔毒株正在快速蔓延。德国罗伯特·科赫研究所所长洛塔尔·威勒表示,估计目前该国每两例新增确诊病例中就有一例感染了德尔塔毒株。德卫生部长施潘说,随着德尔塔毒株感染病例在新增病例中占比增加,预计其很快会成为德国占主导的新冠变异病毒。

  6月6日,德国首都柏林一处“跳蚤市场”入口的告示牌提示人们佩戴口罩并保持社交距离。新华社发(斯特凡·蔡茨摄)

  法国7日公布的统计数据显示,在18个大区中,11个大区的新冠发病率在过去7日平均增加了29%。法国卫生部长韦朗在社交媒体上说,在高传染性的德尔塔毒株影响下,法国存在从7月底开始暴发新一波疫情的可能性。

  欧洲疾控中心两项新的研究表明,除了夏季假期,由于正在举行的欧洲足球锦标赛的赛场分布在欧洲多个城市,各国球迷们前往不止一个主办城市来为球队加油,这无疑有助于增加新冠病毒传播。

  疫苗仍是抗疫“王牌”

  专家指出,目前接种疫苗对预防德尔塔毒株感染仍有效,但接种疫苗的速度越慢,出现更多变异病毒的可能就越大。

  法国政府新闻发言人加布里埃尔·阿塔尔7日在新闻发布会上表示:“德尔塔毒株构成严峻挑战,它的传播速度极快。疫苗是我们抗疫的‘王牌’。”

  5月28日,18岁的托尼在法国巴黎凡尔赛门展览中心设立的疫苗接种中心接种疫苗。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)

  希腊公民保护和危机管理部副部长尼科斯·哈达利亚斯说,由于希腊新增病例主要是年轻群体,希腊政府呼吁年轻人积极接种疫苗,以阻止传染性更强的德尔塔毒株进一步传播。

  德国雷根斯堡大学医院传染病学教授贝恩德·扎尔茨贝格尔指出,面对变异病毒,让尽可能多人完成两剂疫苗接种,可以使感染人数减少。

  英国伯克希尔和萨里病理服务部的病毒学顾问斯蒂芬·温彻斯特博士说,随着越来越多人接种疫苗,感染风险可以进一步降低,从而阻止德尔塔毒株病例的增加。

  6月19日,人们在英国伦敦一家新冠疫苗接种中心外排队。新华社发(雷伊·唐摄)

  据欧洲疾病预防与控制中心的数据,截至8日,欧盟/欧洲经济区63.1%的成年人口至少接种了一剂疫苗,完全接种疫苗的成年人比例达到42.8%,尚未实现70%成年人口接种疫苗的目标。

  数据还显示,欧盟/欧洲经济区的疫苗接种率存在巨大差距。在该地区,比利时疫苗接种率最高,78%的成年人至少接种了一剂疫苗,而在疫苗接种率最低的保加利亚,这一比例仅为17%。

  克鲁格呼吁各国在加大推进疫苗接种的同时不要放松警惕,继续实施必要的防疫措施,否则8月前欧洲出现新一波疫情在所难免。(记者:陈静、张毅荣、陈晨、于帅帅、梁希之、岳琳、郭明芳、孙毅飞、张璇、陈文仙、林晶、付一鸣;编辑:钱泳文、马晓燕、金正;剪辑:林晶、王沛)

新华社国际部制作

新华社国际传播融合平台出品

 

【纠错】 【责任编辑:侯强 】
010020030300000000000000011199221127642026