新华网 > > 正文
2021 07/ 20 10:51:48
来源:新华网

佩德罗·卡斯蒂略在秘鲁总统选举中获胜

字体:

  新华社利马7月19日电(记者张国英 郝云甫)秘鲁全国选举委员会19日晚宣布,自由秘鲁党候选人佩德罗·卡斯蒂略在6月6日举行的总统选举第二轮投票中击败人民力量党候选人藤森庆子,当选秘鲁下届总统。

  今年的总统选举是秘鲁左翼和右翼党派之间的一次较量,关系到未来国家政治、经济和社会发展方向,因此竞争极为激烈。6月15日,秘鲁全国选举程序办公室公布了统计结果,卡斯蒂略得票率为50.125%,藤森庆子得票率为49.875%,二者票数仅相差44058票。

  人民力量党就一些投票站存在欺诈违规行为提起上诉,要求废除部分违规选票。经过严格审核后,秘鲁全国选举委员会于7月19日宣布了本次大选的最终结果。

  藤森庆子当天表示接受选举结果,并呼吁支持者保持冷静,不要参加抗议活动。

  卡斯蒂略在其推特上呼吁秘鲁社会各界在秘鲁独立200周年之际团结起来,建设一个包容、公正和自由的秘鲁。

  来自安第斯山区的卡斯蒂略是这次秘鲁大选中杀出的一匹黑马,他在首轮投票前的民调中从未成为强有力竞争者,却以赢得最多选票的结果出人意料地进入第二轮选举。他在竞选中提出上任后将就修改宪法举行公民投票,强化国家对经济的控制,对矿业、石油、水电和通信等部门实行国有化。

  秘鲁大选每5年举行一次。在4月11日举行的大选第一轮投票中,由于没有候选人在首轮选举中得票过半,进入前两名的卡斯蒂略和藤森庆子于6月6日进行了第二轮角逐。

【纠错】 【责任编辑:聂晨静 】
阅读下一篇:
010020030300000000000000011107651127673476