新华网 > > 正文
2021 08/ 16 12:37:38
来源:新华网

通讯:中国援喀麦隆医疗队举行义诊造福当地群众

字体:

  新华社雅温得8月15日电 通讯:中国援喀麦隆医疗队举行义诊造福当地群众

  新华社记者罗毓

  12日一大早,喀麦隆西部大区的邦冈德镇政府大院里支起了十顶帐篷。随着广播里的叫号,来看病的人们依次走入不同诊室。70岁的萝丝·恩雅从眼科诊室出来,手里拿着医生开具的白内障处方,脸上难掩笑意。

  “我非常高兴,真的非常高兴,这次检查和治疗都是免费的,除了感谢中国医生,我不知道该说什么。”恩雅说。

  12日和13日,中国(山西)第21批援喀麦隆医疗队在邦冈德镇举行“同舟共济、守望相助、奉献爱心”大型义诊活动,来自内科、外科、眼科等近十个科室的21名医生为当地和周边村落的近500名病人提供了问诊服务。

  邦冈德地区超过一半人口居住在偏僻村落,由于缺医少药,患者常常饱受病痛折磨却无处求医。

  眼科大夫吴睿在两天义诊中接诊了近400名病人,他们大多患有白内障、青光眼或者其他眼部伤病,很多病程长达几年,有些甚至自幼便染眼疾。“当地医疗水平差,村民卫生习惯不好,紫外线强,都是造成眼疾普遍的原因。”他说。

  恩雅患上白内障近十年,但由于贫困和缺乏有效诊断,直到此次义诊才确认病情。情况类似的还有68岁的马丁·恩冈贾,他从收音机听说镇上有义诊活动,便从20公里外的家中赶来,希望查明困扰其十多年的腹部疼痛。

  “之前在当地诊所看过几次,但都不是很满意,这次终于弄明白了。大夫给我做了超声波检查,说我的肾脏有囊肿,做完手术就会好起来。”恩冈贾说。

  一个月前,邦冈德镇长埃里克·尼亚特邀请援喀医疗队前往当地举行义诊活动,希望以此缓解当地缺乏医疗资源的问题。“目前看来,义诊活动很成功,我们本地很多村民一生中都没去过几次医院,这次义诊应该能帮到他们不少。”尼亚特说。

  今年是中喀建交50周年,从1975年起,中国先后向喀麦隆派出21批医疗队,累计711名中国医疗人员曾在喀麦隆治病行医,造福当地群众。

  “我们唯一的目的是希望当地患者能感受来自地球另一端的大爱,真正为他们解决一些健康问题。”第21批援喀医疗队队长田源在义诊活动前致辞说。

  医疗队还向邦冈德镇捐赠了口罩、消毒液等防疫物资,并向当地民众宣讲卫生知识。

  自今年3月26日抵喀以来,这已是第21批援喀医疗队第五次开展义诊活动。医疗队还多次到孤儿院和农村捐赠防疫物资和药械,并在6月就一起疑难病例举行了一场雅温得妇儿医院和国内援助医院长治医学院附属和济医院的专家视频会诊。

  田源说,希望医疗队的援助工作能助力中非合作“健康卫生行动”,与喀方共同打造中非卫生健康命运共同体,为增进中非友谊作出积极贡献。

  “多年来,中国帮我们盖楼修路,喀中合作在基础设施建设领域取得显著成绩,很期待我们能在医药卫生方面展开更多合作。”尼亚特说。

【纠错】 【责任编辑:赵文涵 】
阅读下一篇:
010020030300000000000000011100001127765149