新华网 > 时政 > 正文
2022 02/ 21 19:37:29
来源:新华网

《瞭望》刊发文章:数字中国赢在未来

字体:

  新华社北京2月21日电 2月21日出版的2022年第8期《瞭望》新闻周刊在权威栏目“治国理政纪事”专栏中刊发了记者张辛欣采写的重磅报道《数字中国赢在未来》。文章摘要如下:

  当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,我国进入数字经济与实体经济融合发展、数字化安全发展新阶段。谁能更好认识和把握数字化大势,更好适应和引领新生产力发展方向,谁就能赢得新的全方位综合国力竞争。

  党的十八大以来,习近平总书记就如何认识、运用、发展、管理互联网,如何建设数字中国等提出了一系列战略性、前瞻性、创造性观点,为数字中国建设提供了根本遵循,指明了前进方向。中央到地方,一系列政策举措出台,构建了既有顶层设计又有具体措施的政策支持体系,形成了推动数字经济发展的强大合力。

  九年多来,信息领域核心技术创新取得积极进展,网络基础设施加快建设,信息化服务得到普及,数字技术不断创造新的可能,世界也因此认识了一个全新的中国。

  移动支付广泛普及,网络购物、在线学习、远程办公等成为工作生活新方式;工业互联网等新技术与制造业加速融合,协同研发设计、无人智能巡检、数字工厂等新场景、新模式、新业态蓬勃兴起,数字产业化、产业数字化步伐加快,为经济社会持续健康发展提供了强劲动力。

  信息基础设施加快完善,打通了广大农村接入数字经济时代的“大动脉”。农村互联网普及率达到59.2%,较“十三五”初期翻了一番。直播电商、特色产业、乡村旅游……大量数字化应用在乡村大地展开。

  2021年全年,我国实物商品网上零售额108042亿元,增长12.0%,占社会消费品零售总额的比重为24.5%。中国连续多年成为全球第一大网络零售市场的背后,是消费、生产、流通等全方位的“智慧重塑”。

  数字技术赋能千行百业转型升级成效显著。特别是在疫情期间,通过数字技术,海量中小微企业“云”上寻机;无人配送、在线消费等新兴产业展现强大潜力……借力新经济的快速“补位”加快结构升级,抓住新经济的崛起开辟新路径,数字经济极大支撑了经济社会平稳运行,推动中国经济在危机中育新机、于变局中开新局。

  信息技术为城市增添了更多“人情味”:智慧医疗、远程问诊,提高了救治效率,让看病更加便捷;通过智慧道路、信号灯和导航体系,数字治“堵”的实践正在展开;商事制度改革和“城市大脑”有机结合,让更多部门实现政务数字化协同;疫情防控期间,全国一体化政务服务平台推出防疫健康码,更成为扁平化社会治理的创新举措。问计于“数”,为提升社会治理体系和治理能力现代化水平提供了强大动力。

  如今,数字中国已不仅是经济概念,它已经渗透在社会发展的每个环节。以数字为杠杆,中国的经济社会发展正进行深层次变革。

  未来,中国将抓住数字经济发展新机遇,加强关键核心技术攻关,加快新型基础设施建设;以实体经济为着力点,加快数字技术与产业深度融合;规范数字经济发展,完善数字经济治理体系,深刻把握数字经济健康发展的“三个有利于”,辨清发展形势,把准产业趋势,补齐短板、完善配套,更好地规范数字经济发展,不断开拓数字中国发展新局面。

  星光不负赶路人。以改革带动高水平融合,以创新驱动数字化转型,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,不断开拓数字经济新蓝海,不断推动中国经济巨轮行稳致远,为14亿多中国人民创造更加便利、更高品质的生活。

【纠错】 【责任编辑:施歌 】
新闻链接
  • 瞭望·治国理政纪事丨数字中国赢在未来
    这是令人惊叹的成绩单——建成全球最大规模光纤和移动通信网络,5G基站、终端连接数全球占比分别超过70%和80%,数字经济成为中国稳定经济增长的关键动力。
    2022-02-19
010020010010000000000000011100601128403656