2021 03/ 05 18:49:25
来源:新华网

新华网评:新征程上书写人大工作新篇章

字体:

  “新征程 再出发”系列网评之四

  马若虎

  追梦的脚步向未来迈进,美好的希望于心中升腾。在这个生机勃勃的春天,十三届全国人大四次会议拉开大幕,近3000名全国人大代表肩负人民重托,齐聚北京共商国是、共议大计。这是我国政治生活中的一件大事,是在全面建设社会主义现代化国家开局起步阶段召开的一次重要会议。

  志不求易者成,事不避难者进。过去一年,是新中国历史上极不平凡的一年,全国人大及其常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧紧围绕党和国家工作大局,认真履职尽责,各项工作取得新进展、新成效。一部部精品立法、一次次有力监督、一个个代表故事……这份答卷标注出清晰的民主刻度,让我们见证了人大的力量。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,凝聚共识、开拓奋进,人大工作大有可为,人大代表使命光荣。

  要充分发挥制度优势。制度优势是一个国家的最大优势。作为坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。回首过去,党和国家事业的快速发展,丰富了人民代表大会制度的实践内涵;人大工作的生动实践,进一步展示了中国特色社会主义民主政治、人民代表大会制度的显著优势和生机活力。奋斗“十四五”、奋进新征程,我们要坚持和完善人民代表大会制度,更好发挥人大职能作用,为国家繁荣富强、社会公平正义、人民幸福安康提供坚实的政治保障。

  要忠实反映人民意愿。人民是历史的创造者,是实现伟大梦想的力量源泉。人民民主是社会主义的生命,我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键就在于它深深植根于人民之中,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,保证人民当家作主具体地、现实地落实到国家政治生活和社会生活之中。从各层次各领域扩大公民有序政治参与,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,倾听人民呼声、汇聚人民智慧、回应人民期待,不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,我们就能凝聚起磅礴伟力,同舟共济、同心追梦。

  历史的画卷,总是在砥砺前行中铺开;时间的底色,因奋斗而愈显厚重。新起点再出发,广大代表认真履职尽责,察民意、建真言、献良策、出实招,把发展的眼光放得更远、把奋斗的脚步踩得更实,必将书写人大工作新篇章,为中国特色社会主义事业发展作出新贡献。

  延伸阅读:

  新华网评:在历史交汇点上凝聚奋进动力

  新华网评:护“你”更有力

  新华网评:“救命神器”有了,你会用吗?

【纠错】 【责任编辑:徐可 】
010020060700000000000000011104851127171433