新华网 > > 正文
2021 01/ 16 16:50:15
来源:新华网

零下40℃的小城漠河剪影:人流依旧 街摊照摆 工作如常

字体:

  新华社哈尔滨1月16日电 题:零下40℃的小城漠河剪影:人流依旧 街摊照摆 工作如常

  新华社记者马晓成、谢剑飞、王鹤

  黑龙江俗语,三九四九棒打不走。这两天正值“神州北极”黑龙江省漠河市一年中最冷的时节,当地最低气温已经跌破零下40℃。身处极端低温环境,记者仿佛已经置身于一个天然大冰箱之中。

  在这样的环境,人们怎样生活?在到漠河前,记者想象中的极寒生活是人们猫冬、路上行人稀疏,甚至连城市都被“冻僵”,可是真正走进极寒中的漠河,记者看到的却是另一番景象,市场繁忙,物资供应有条不紊,和其他城市没什么两样,警察、快递员、消防员坚守岗位各司其职,冰封之中的小城漠河,生活依旧,工作如常。

1月8日拍摄的漠河市城市景观(无人机照片)。新华社记者 谢剑飞 摄

  这是记者在极寒模式中的漠河,记录下的一些“剪影”。

  可能是惧怕低温,早上7点多漠河的太阳还没有出来,不过在漠河市中华路消防救援站,消防指战员们早已开始了新的一天。伴随着整齐的号令声,指战员们进行着体能训练。

  “冬天有冬天的练法,除了在户外开展训练,在楼梯上、健身房内一样可以训练。”消防员吴相君说。

  直到快8点,太阳才不情愿地爬出地平面,手机软件显示,实时温度-40℃。记者在漠河市中心街交通岗见到了正在执勤的辅警李军,他的帽子、口罩甚至睫毛上都已经起了霜。

  “早上温度低,空气中的水蒸气凝结形成冻雾天气,能见度特别差,为了保障安全,需要引导。”李军说。

1月8日,市民在漠河市北陲市场一商铺选购日用品。商铺玻璃上结满了冰花。新华社记者 谢剑飞 摄

  快递、外卖这些大城市里有的,小城漠河一样有。不过在漠河送外卖,不仅要拼速度,还要拼装备。

  工作开始前,外卖员冯秀梅里里外外穿了4层衣服,“给手机做了保暖措施,要不手机容易被冻没电,储存外卖的箱子是特制的,食物放在里面可以保温,不过也需要快走、快跑,大冷天得让顾客吃上热乎东西。”

  直到中午,漠河上空的冻雾才渐渐散去。在集市上,摊主把新鲜的鱼肉、黄澄澄的黏豆包、一箱箱的冰棍直接摆在露天摊位上叫卖,东北特有的冻梨、冻柿子,给雪色的小城,又添加了许多活泼的色彩,叫卖声、支付到账提示声不绝于耳。

  据气象资料,漠河冬季极低气温曾达到-52.3℃。冬日漠河室外气温,要比大多数冷库的温度还要低,打上一盆水放到室外,用不了几分钟就会结上一层冰,在街上行走,脸仿佛被刀割着,每呼出一口气,都觉得鼻孔要被小冰晶占领。

1月8日,游客在漠河市一处冰雪乐园中游玩。新华社记者 谢剑飞 摄

  有些人以游客的身份造访过漠河,他们在这里体验泼水成冰、马拉爬犁,感受低温带来的新奇和快乐。不过,对于生活在这里的人们来说,低温的意义远不止如此。严寒雕刻了这片土地,也造就了这里人们坚毅的品格。在阳光的映衬下,冰冻的小城漠河依然充满了浓烈的生活气息……

1月8日,小朋友在漠河市一处冰雪乐园中游玩。新华社记者 谢剑飞 摄

  相关新闻:

  最北“网红小镇”的“冰与火之歌”

  零下40摄氏度 现实版“我跟大王去巡山”来啦

  极寒中,“你”的坚守护卫着“东极铁路”

  在极寒中“站岗”——探访风雪护路人

  极寒下“最慢”的林区快车

  让警徽闪耀在祖国最北方

  插上旅游的翅膀飞更高——黑龙江省昔日贫困村小南河的新年新盼

【纠错】 【责任编辑:王頔 】
阅读下一篇:
010020020130000000000000011107681126990270