新华网 正文
共筑抗疫防疫新长城——军民齐心协力的人民战争这样打响
2020-02-22 09:12:12 来源: 解放军报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    1

    山东省爱国拥军模范朱呈镕慰问火神山医院

    亲情饺子来了

    ■张 宁

    经过3天3夜紧张赶制,20吨新鲜美味的手工水饺2月1日装车启程,饱含沂蒙老区人民的深情厚谊,为武汉火神山医院抗疫一线官兵送去一份关爱。

    这背后倾注着山东省爱国拥军模范朱呈镕的心血。

    朱呈镕是山东朱老大食品有限公司党支部书记、总经理,曾获评2015《中国双拥》年度人物。大年初一这天,千家万户庆新春、话团圆,她却坐不住了。广播电视有关报道显示,湖北武汉的疫情升级,火神山医院正在组建。朱呈镕当即确定:停止放假,集中员工,尽最大力量支援前线。

    她清楚,新建火神山医院之后,吃喝问题肯定面临许多不便,应该把食品公司的拿手活亮出来,送一批山东饺子,慰问第一批到达的解放军官兵。朱呈镕带着员工们加班加点,挑灯夜战,备料、调分类、包装,一环扣一环,猪肉萝卜、白菜、豆腐、莲藕馅……应有尽有,大饺子全部包完后,冷藏速冻。

    临沂市妇联帮助办理了武汉通行证、介绍信,准备了消毒酒精,交予慰问车队。朱呈镕毫不犹豫带车出征,长途奔波14个钟头,行程1000多里,2月2日7时30分抵达武汉。当天,在火神山医院交接现场,面对冲锋陷阵的官兵,面对部队首长真诚的谢意,朱呈镕和员工们倍感自豪。

    朱呈镕工作生活的沂蒙老区是一片红色的沃土,当年老百姓“最后一块布做军装,最后一袋米做军粮,最后一个儿子上战场”的博大情怀,教育感染了一代又一代后来人。在她带动影响下,家人也积极参与拥军行动,家中相继有13人走进军营,家庭先后荣获“齐鲁心系国防最美家庭”“全国五好文明家庭”等荣誉。

    朱呈镕心系子弟兵,曾30多次走访慰问边海防部队,累计行程10万多公里,捐赠900多吨水饺、300多万元款物。17年前的抗击非典之战,仅北京小汤山医院就收到她送去的1万多斤饺子。

    目前,在朱呈镕带动下,沂蒙老区广大妇女支前热情高涨,一批抗疫前线急需的物资和生活用品,正从新一代红嫂们的手中向疫区汇聚。

    2

    全国爱国拥军模范关炜楠急执勤官兵之所急

    爱心口罩送哨兵

    ■廖 键

    走心拥军。他给中队送来口罩10000只!

    2月2日上午,一场简朴而隆重的捐赠仪式,在位于广东深圳南山区的武警广东省总队执勤第三支队三中队营区举行。10000只刚从机场接收、尚未来得及拆封的口罩以及一批医护用品,经消毒后送到执勤的武警战士手中。据悉,这批物资全部从国外采购后直接空运回国。

    在很多地方,口罩成为紧缺物品。在抗疫防疫战场上,口罩、手套就是“防弹衣”。

    这批口罩的捐赠人,就是全国爱国拥军模范、爱心企业家关炜楠,他费尽周折才购买到这10000只口罩,送给武警执勤一线官兵。

    从2009年至今,关炜楠先后慰问部队330余次,开展军民共建活动近百次,与30多家军队单位签订军民共建协议,接收退役军人及随军家属就业近百人,并以专项基金帮扶退役军人再创业。

    “保护好自己,才能保护好群众。”捐赠仪式上,关炜楠向武警官兵表示敬意。疫情发生以来,武警广东省总队官兵加强春节期间巡逻管控勤务,始终坚守岗位,标准不降,力度不减。“执勤站岗是军人的事业,拥军是我们的事业。”关炜楠说,除了这批医护用品,他和同事们还将加大采购力度,争取提供更多部队急需的抗疫防疫物品。

    当前各地人流明显减少,可中队哨兵坚守的深圳湾公园等地标式景点、海边,人流相对较大,官兵执勤风险较高。口罩作为消耗品,基层部队采购有相当大难度,关炜楠想部队之所想,急部队之所急,解部队之所难,让武警官兵感动不已。“这样的拥军很用心、很走心,很及时!”中队长李华洋表示,一定不辜负人民群众厚爱,在执勤一线,结合本职为防疫抗疫作贡献。

    据悉,关炜楠2016年7月被评为全国爱国拥军模范,2017年所在企业被评为深圳十佳爱心企业,2018年被评为“广东好人”,2019年8月入选“中国好人榜”。疫情发生以来,他先后通过多种渠道购买150万只口罩,免费赠送广大军民。

    3

    第80集团军某旅干部积极支持家属抗疫

    军嫂当好预备队

    ■赵 威 孙 林

    2020年1月26日,在地方肿瘤防治院呼吸二科的病房里,主管护师张兰拿出信纸,写下“请战书”3个字。

    从大年初一开始,她便把两个未成年的孩子交给家中父母看管,自己选择停止休假,立即返回工作岗位。她在履行职责的时候,既是主管护师,也是牺牲奉献的军嫂。

    张兰的丈夫王金路是第80集团军某旅一名连长,白天训练任务繁重,两人一般在晚上通个电话相互问候,聊聊家务和工作。

    突发的疫情,打断了两人生活中的“小确幸”。

    “她太辛苦了!在医院值班,还要想着家里的孩子,给她打电话也在值班,不如让她多休息一会儿。”提起妻子,王金路幸福的表情下,难掩歉疚。与大多数军人家庭一样,丈夫长期不在家中,张兰需要承担更多家务。

    看到越来越多的医疗团队紧急支援湖北,张兰在电话中告诉丈夫,她已下定决心“去一线”。“我从事临床工作10余年,对呼吸疾病护理有着丰富的经验。我是护士也是军嫂,抗疫防疫不能丢医务工作者的脸,也不能丢军嫂的脸!”

    截至目前,张兰所在医院尚未受领支援湖北抗击疫情的任务。张兰说,请战书就是军令状,她时刻准备着。

    这样的亲情电话,第80集团军某旅作训科参谋孙步云与妻子纪秀妮,也已经有一周时间没有拨通了。

    两个人,一个在部队担任战备值班任务,一个在地方一家医院抗击疫情。孙步云趁休息时间看新闻,才得知妻子所在医院已有9名病人确诊感染新型冠状病毒,而纪秀妮正是呼吸感染科的护士。

    这个阶段正是医院最忙碌的时候,任何打扰都会让妻子分心,孙步云说,他相信妻子会处理好一切。

    连日的忙碌让纪秀妮深感疲惫,可她从没向丈夫诉过苦。她很想家但又不敢轻易回家,困了便在值班室眯一会儿。同事打趣她说:“你哪像一个女同志,简直就是半个军人!”纪秀妮用行动证明,她没有愧对“军嫂”这个称呼。

    第80集团军某旅已婚干部全力支持家属抗疫防疫,有近百名从事医护工作的军嫂,与军人丈夫相互鼓励,彼此默契,奋战在抗疫防疫一线。

    4

    河南省扶沟县韭园镇群众相信穿过军装的人

    退伍老兵靠得住

    ■宁江伟 王仁熙

    疫情防控阻击战打响以来,河南省扶沟县韭园镇退役军人群体闻令而行,100余名退役军人主动奔向抗疫防疫战场,发挥了不可替代的重要作用。

    这些退役军人中既有事业有成的“人生赢家”,也有清贫简朴的耄耋老人。此时此刻,他们有一个共同的名字:老兵。

    大王庄村口监测点设立之后,年逾7旬的老党员、退役军人王继然向村党支部主动请缨,参与防控执勤。村支部书记王泰安考虑到他年龄大、身体不太好,劝他在家休息。他却坚定地说:“我确实身体不如以前了,不能作更大贡献,但把个路口、量个体温还是可以的,都说当兵守国门,退伍这么多年,就让我为乡亲们守个村门吧!”在王继然带动下,大王庄许多党员群众主动到防控卡点义务执勤。王继然和其他退役老兵一起,千方百计把好入村关口,想方设法把好入户排查关口,认认真真把好流动人口排查关口,时刻警惕把好人员聚集关口。

    在湾李村,退役军人张垒涛每天一大早要做的第一件事,就是走街串巷,配合村里大喇叭广播,向群众宣讲政策、宣传疫情防控知识,劝返无故出门、聚集聊天的群众,如今“不出门就是为国家作贡献”的思想深入群众心中。

    李献岗村张向前、庙头村聂俊杰等退伍老兵,从大年初一开始,就参与湖北返乡人员居家隔离“五包一”防控工作。他们24小时轮班值守,任劳任怨,无怨无悔。退伍老兵科学编组,合理分工,定时量体温,搞好隔离人员健康监测,确保居家隔离人员动向有监控、需求有回应,搞好生活服务保障,做好思想工作,让群众从不理解到自愿配合。

    县人武部根据实际,及时向退役军人群体发出倡议:踊跃执勤,争做村头防控兵;走街串巷,争做政策宣传兵;蹲点看门,争做隔离防护兵。

    据悉,扶沟县还有很多退伍老兵,活跃在各个乡镇和村庄,在疫情防控人民战争、总体战、阻击战中独当一面。县委、县政府主要领导称赞说,全县截至目前无一例确诊患者,一线奋斗者功不可没,也与退伍老兵们的努力密不可分。

+1
【纠错】 责任编辑: 张骄瀛
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010020030330000000000000011100461210485105