新华网 正文
山东青岛开展“情系边海防官兵”主题拥军活动记事
2020-07-31 13:29:52 来源: 新华社解放军分社
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新华社青岛7月31日电题:倾心倾情 凝聚关爱——山东青岛开展“情系边海防官兵”主题拥军活动记事

    刘洪华、李志平

    在中国人民解放军建军93周年来临之际,山东省青岛市开展以“六送”为主要内容的“情系边海防官兵”主题拥军活动,厚植青岛“双拥精神”,大力营造拥军优属的良好氛围。

    “走访慰问送关怀”:实现“三个全覆盖”

    着眼全力支持部队备战打仗,青岛市坚持走访慰问、解决困难向驻地基层部队、边海防和艰苦偏远地区倾斜,为一线官兵及家庭送关怀、送温暖。

山东青岛为灵山岛驻岛部队建设的蔬菜大棚。徐捷 摄

    走访慰问边海防部队全覆盖。青岛市党政领导兵分多路,分别走访慰问长门岩岛、朝连岛、灵山岛、海军舰艇部队、海警工作站等驻青边海防部队,集中解决了一批供电、蔬菜大棚以及电脑学校建设等迫切需求。

    走访慰问边海防官兵家庭全覆盖。对青岛市驻守边疆省份特别是新疆、西藏、云南、广西、海南等地边防海岛的现役官兵家庭,逐一登记造册,统一走访慰问,建立一对一联系,确保对他们的关爱不漏一人、不漏一户。

山东青岛为驻青边海防部队基层连队建设的“拥军书屋”。徐捷 摄

    文化拥军项目智能书柜基层全覆盖。为进一步改善驻青基层部队学习条件,今年年初起,青岛市陆续为驻青部队基层单位配备建设近百个“智能书柜”和“拥军书屋”,实现了独立驻防的营连全覆盖,并在八一建军节前全面建成并投入使用,受到基层官兵的欢迎和好评。

    “爱老助老送健康”:上门送医送药

    为充分体现对军人家庭老人和残疾军人的关心爱护,青岛市相关部门通过拓展服务使他们享受到心贴心的关怀。结合八一建军节走访慰问,针对老年人身体特点,为每个边海防官兵家庭赠送一个老年人常备药品、防护物品的爱心医疗包。

为边海防官兵家属开展医疗巡诊。王兆君 摄

    青岛优抚医院与解放军971医院建立医疗联合体,对有需要的边海防官兵家庭,组织医疗巡诊和送医上门活动。对符合条件的家庭实施大病救助和医疗救助,积极向志愿者协调志愿者服务等方式帮助解决实际困难。

    “家属就业送帮扶”:建立“三项机制”

    高度重视解决官兵家庭的实际困难,建立“三项机制”解决家属就业创业、困难帮扶、随调随迁等问题。

    将官兵特殊困难家属纳入市、区两级退役军人关爱基金保障范畴,针对现役军人家属面临的突发性、临时性特殊困难实施救助,对生活、医疗、教育、就业创业等进行重点帮扶。

    创新“属地管理、专业对口、身份一致、就地就近”的定向安置路子,突出军人对国防和军队的贡献度,高质量解决随调家庭安置问题。

青岛市退役军人事务局召开随军家属精准就业专场招聘会。白力玮 摄

    将自主创业家属作为随军家属专场招聘会、大型企业直招专招模式等系列活动的重点对象。采取一对一就业帮扶、开发公益性岗位等多种方式,并积极提供政策咨询、优先办理等服务。

    “子女教育送关爱”:落实优待政策

    积极协调落实军人子女教育相关政策规定,关爱他们的成长,帮助解决具体困难。

    对符合条件的现役军人、烈士子女严格执行有关优惠政策规定,解决后顾之忧。先后为20余名现役军人子女解决入托、入学和转学等特殊需求。

    将国防教育纳入学校的课程计划,从优秀退伍军人或转业干部中选聘专职军事教员,通过国防和双拥宣传教育的开展,使军娃进一步了解国防知识,增强国防观念。

    对一线、前线官兵的子女建立一对一帮助联系,帮助他们解决学习、生活上的特殊困难,保证边海防官兵能够安心服役。

    “保障权益送温暖”:延展服务体系

    青岛市切实抓好抚恤优待政策的落实,确保各项待遇及时落实到位,维护优抚对象合法权益。

    延伸拓展拥军服务站。与驻青部队建立联络服务机制,常态化开展送政策、送文化等多项活动,发放服务联系卡,将各项服务精准送进军营。

    开展“送法进军营”活动。及时了解部队官兵法律需求,提供法律咨询,助力军队法治建设。协助办理军人军属法律援助案件,维护军人军属合法权益。

    建立法律服务平台。积极探索军人法律服务规律特点,成立法律援助工作站,创新法治宣传、法律咨询、人民调解、法律援助“四位一体”工作模式。

    “尊崇功臣送喜报”:增强荣誉感自豪感

    青岛市严格落实尊崇褒扬制度,部队官兵立功受奖后,军地有关部门共同登门走访慰问,为官兵亲属佩戴大红花、宣读喜报,将部队喜报和奖励通知书送到立功受奖官兵家庭,增强了戍边将士和后方亲人的荣誉感自豪感。

    他们还制定了老兵退伍、新兵入伍“四尊崇”活动方案,在新兵入伍和老兵退伍时机,广泛组织迎送仪式、举行座谈会、挂光荣牌、拍集体照的“四尊崇”活动,营造“一人当兵,全家光荣”的浓厚氛围。

【纠错】 责任编辑: 张骄瀛
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010020030330000000000000011100461210729448