新华网 正文
白皮书:我国推进民主立法反映人民意志
2017-12-15 14:32:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月15日电(记者黄小希、郭丽琨)国务院新闻办公室15日发表的《中国人权法治化保障的新进展》白皮书介绍说,我国推进民主立法,完善立法论证、听证、法律草案公开征求意见等制度,使每一项立法反映人民意志。

  根据白皮书,截至2017年10月,十二届全国人大常委会已74次就法律草案公开征求意见。其中,就民法总则草案进行3次审议,3次向社会公开征求意见,组织数十场专家咨询会,共收到15422人次提出的70227条意见;收到针对刑法修正案(九)草案二次审议稿的意见达11万多条。

  白皮书说,制定民法总则更加充分保障公民权益。十二届全国人大五次会议审议通过民法总则确立了保护权利的立法目的,明确了平等、自愿、公平、诚信等基本原则,彰显了意思自治和权益保护,体现出对个人全面保护、维护人的价值、保障人的发展条件的立法追求。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 人大代表谈立法工作亮点:民主立法、科学立法的生动实践
    十二届全国人大四次会议上海代表团10日召开全体会议,审议全国人大常委会工作报告。
    2016-03-10 19:00:57
  • “税收法定”不能“瘦身” 立法良性互动凸显中国式立法民主
    (中国网事·锐话题)“税收法定”不能“瘦身”立法良性互动凸显中国式立法民主新华网北京3月13日新媒体专电(“中国网事”记者)十二届全国人大三次会议议程过半,立法法修正案草案审议备受关注,其中“税收法定”成为焦点问题。 立法法修正案三审稿,将二审稿中规定的税种、纳税人、征税对象、计税依据、税率等相关表述变成了“税种的开征、停征和税收征收管理的基本制度”这一法定事项的表述。 一些代表建议将税收要素中的“税率”予以明确列举。 法律委员会按照落实税收法定原则的要求,根据代表们的意见,建议将这一项的表述修改为:“税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度。
    2015-03-13 01:28:47
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020020110000000000000011160091122117171