新华网 正文
三种流感病毒同时来袭,教你如何“魔掌逃生”
2018-01-09 17:28:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

今年冬天这波病毒有多凶猛?

相信大家都感受到了

 

 

平日并肩作战的同事小伙伴们纷纷倒下了

“BOSS,我发烧了”

“老板,我实在起不来了”

领导在请假单的狂轰乱炸之下,已无力回答,只能45°仰望天空,在风中凌乱……

最容易被感冒病毒侵袭的孩子们成了重灾区

“我家孩子又发烧感冒了!”

“这么巧!我家的娃也是!”……

据说

有幼儿园一个班过半的孩子请假

家长在群里@老师上百遍……

南京儿童医院日门诊量

翻番!

北京304医院的门诊量

创下冬季就诊新记录!

许多医院的输液室里

已经挤不下人!

某地妇幼保健院张贴的通知更是让人捉急

预计等候时间

八小时!八小时!八小时!

流感病毒凶猛,如何免遭毒手?

知己知彼方能百战不殆,知识帮你打一场预防胜仗!

流感病毒有哪些?

  季节性流感病毒分为甲型和乙型,其中甲型分为甲1型(H1N1)和甲3型(H3N2),乙型分为BY和BV。目前,三种型别的流感病毒同时流行,包括H1N1、H3N2和乙型BY系,以乙型BY系为主。甲流和乙流的程度都要比普通感冒来得猛来得快来的强烈。其中,甲型流感传染率会更快,影响会更大一些。

流感的高危人群有哪些?

  儿童、老年人、孕妇和特定慢性疾患者都是流感的高危人群。在流感流行早期,多数病例集中在儿童。3-12岁的托幼和学龄儿童,是人群聚集密切接触频繁群体,相互传播的概率更大。

如果有以下症状特点,那就是中招了,抓紧吃药看医生吧!

  1,快速高烧,不易退,退烧后再次发热。

2,烧后转入咳嗽期,持续时间长。

3,成人以咽部症状为重,伴头痛和周身不适。

4,传染性强。

 5,血常规检查多显示白细胞总数不高,粒细胞比例偏高,快速CRP多显示略高或者正常!愈后差,多半痰多不易咳出。

 6,一半以上伴呕吐或者腹泻。

7,易造成心肌受损。


 

关于流感的Q&A

多喝水可以预防流感吗?

不能!

的确有研究表明流感病毒在寒冷干燥的空气中更容易传播。但这里的干燥指的是环境湿度低,而不是口鼻黏膜干燥是否干燥,虽然口鼻黏膜干燥会让我们产生不适,但这和病毒播散没有关系。所以光靠喝水并不能预防流感。

现在去接种疫苗,是否来得及呢?

产生抗体通常需要一个月的时间,如果接种期间、或者接种之后就感染病毒的话,就没有防护力,因为流感病毒的潜伏期很短,感染之后很快就会发病。

服用板蓝根、抗病毒冲剂对预防有没有帮助?

没有!

暂时没有证据证明这些药剂有效预防流感。接触流感患者后可以服用奥司他韦预防,用量为治疗量每日一次。

如果家里有两个孩子,其中一个得了流感,两个孩子需要隔离多久呢?

有二胎的家庭,预防交叉感染有难度。如果有条件可以分开居住,一般需要体温正常,咳嗽流鼻涕这些症状消失后48小时再一起住。

得了流感需要忌口吗?

不需要。流感是流感病毒引起的,和吃什么食物没有任何关系,辣椒也不例外。

如何快速检测是否得了流感,有相关的检测试纸吗?

流感快速检测是通过检测呼吸道标本(咽拭子、鼻拭子、鼻咽或气管抽取物中的黏膜上皮细胞)的流感病毒。这种实验方法目前只在部分医院进行,尚没有可以买到的试纸进行自行检测。

孩子是易感高危人群,这份预防提示一定要收好!

 ●让孩子尽量避免接触出现流感样症状的患者,不得不接触时,可佩戴口罩,以降低感染风险。

●孩子一旦接触了出现流感样症状的患者时,尽量避免用手接触自己的眼睛、口和鼻;同时立即用肥皂或香皂洗手,洗手时要保证揉搓时间,且用流动水冲洗干净。

●在空气良好的情况下,房屋每天要勤通风,保持空气清新。

●避免带孩子去人员密集、空气污浊的场所,去医院就诊要佩戴口罩。

 ●要根据气温变化为孩子增减衣物、平衡膳食、加强锻炼、保证睡眠。

 ●孩子如果出现流感样症状时,应充分休息,多饮水,饮食应当清淡易于消化和富有营养;密切关注孩子病情变化,若出现持续高热或咳嗽等症状加重,应及时就医,且佩戴口罩防止出现交叉感染。

●要避免带病上学、入园或上课外班。教育孩子在咳嗽或打喷嚏时用手帕或纸巾捂住口鼻,或用肘部捂住口鼻,尽量避免用手直接捂住口鼻而造成手部沾染呼吸道分泌物。

  病毒虽凶,但是掌握了方法,它们也就成了“纸老虎”。只要正确面对,按医嘱吃药看病,用不了多长时间,健康就会回到身边。

(作者 底东娜 资料来源:国家卫计委网站、北京疾控中心网站)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 底东娜
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010020020110000000000000011199171297866571