新华网 正文
郭凤莲代表:农村留守老人需要家门口的“幸福养老院”
2018-03-08 21:15:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月8日电(记者霍瑶、马晓媛)“我在农村发现,有些老人八九十岁了还在家里做饭、打扫,生活上主要靠自己‘撑’,这部分人群非常需要一个建在村里的养老院。”全国人大代表、晋中市昔阳县大寨镇大寨村党总支书记郭凤莲8日说。

  “农村养老的确是个大问题,有的村虽然建起了日间照料中心,但是缺少资金运营,医疗、护理水平都跟不上。”全国人大代表、山西省临汾市尧都区贺家庄乡东下庄村党支部书记张建国补充道。

  政府工作报告提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。不少基层代表表示,和城市一样,乡村的老龄化速度正在加快,同时又面临劳动人口向城市流动的“空巢化”问题,养老问题对农村而言更加迫切。

  针对这一问题,郭凤莲代表建议,首先应把帮扶资金精确“对准”因家庭贫困而选择居家养老的老人,其次规范养老制度,为农村养老服务建立一个长效机制。“政策上‘扶’一把,依照村子人口、位置的实际情况就近建设规模适当的养老院,甚至‘微型’养老院,再动员更多社会力量参与其中。”郭凤莲说。

  有代表建议,整合农村现有资源,加强养老服务基础设施建设:充分利用闲置的村委会办公楼、文化活动室等,把养老服务站、医疗站尽快建设起来,为农村留守老人提供一个家。此外,还应关注留守老人的精神护理,变“孤独养老”为“热闹养老”。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 85岁老人创办“小记者学校” 让留守儿童感知社会
    “我现在腿不好,但拄着拐杖还能自己走路。蒋世民告诉四川新闻网记者,“岳池小记者学校”以县上的南街小学为载体,每周六,该校就会腾出一间教室作为“小记者”们上课的地方。
    2017-09-23 17:00:08
  • 86岁留守老人最期盼的新年礼物:儿孙“铁骑”返乡来
    为了回老家见爷爷,吴沛源乘坐父亲驾驶的“铁骑”,冒着寒风奔波近500公里,和妈妈一起花了两天的时间才回到家。而对于吴能柱来说,风雨兼程的骑行目的只有一个:和耄耋之年的父亲吃一餐团圆饭,让父亲感受儿孙绕膝的快乐。
    2018-02-12 07:02:35
  • 重庆:1.75万名留守儿童和孤寡老人被爱“包围”
    去年入冬以来,重庆高海拔山区18个深度贫困乡镇的1.75万名留守儿童和孤寡老人陆续收了志愿者带来的爱心包裹:孩子们每人1套用毛线编织的手套、围巾、帽子;老年人每人一套背心、帽子。
    2018-02-14 16:48:57
新闻评论
加载更多
建筑女工时装秀
建筑女工时装秀
樱花海 映春光
樱花海 映春光
黄河壶口瀑布水量增大
黄河壶口瀑布水量增大
陕西历史博物馆的“文物医生”
陕西历史博物馆的“文物医生”

010020020110000000000000011106191122508412