新华网 正文
雪山大漠里的深情守望
2019-07-03 08:04:56 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  雪山绵绵,大漠茫茫,绿洲处处,在骄阳、蓝天之下,一切都显得那么和谐。这里是壮美的南疆!

  第二次中央新疆工作座谈会召开5年来,党中央治疆方略落地生根,天山南北面貌焕然一新。初夏时节,记者来到和田、喀什、阿克苏,探访南疆大地的新变化。

  住房更安全 治病有保障

  喀什地区塔什库尔干县地处帕米尔高原,与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三国接壤。这里属高原高寒干旱气候区,终年冰峰兀立。塔什库尔干县马尔洋乡358户居民,以前就生活在沟壑纵横、自然条件极其恶劣的帕米尔高原深处。

  马尔洋乡皮勒村村民司马义·阿卜杜热汗告诉记者,几年前,他们住的还是石头垒的房子,每次地震都有乡亲伤亡。吃水要翻山越岭走七八里山路去挑,烧的是牛粪,照明靠点蜡烛。有一次去400里外的县城买东西,他骑着骆驼在大山里走了六七天。现在,马尔洋乡358户1418位居民全部搬到离县城不远的塔提库力扶贫搬迁点。每家一套80平方米安居房,每套房还配一座100平方米的标准牛羊暖圈。安居房宽敞、安全,通电通水,交通方便。乔迁新居后,司马义·阿卜杜热汗兴冲冲地买回电冰箱、热水器,生活焕然一新。更让他高兴的是,政府安排他和妻子当上护边员,每人每月有2600元工资。有空时,夫妻俩还在村里微型工厂编制中国结,再加上草场补贴,一家人一年能挣六七万元,一举甩掉了