新华网 正文
【新华网连线武汉】抗击疫情保建设的一线夫妻档:同城相望两地书
2020-02-01 09:27:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为胡洁朋友圈截图。(受访者提供)

  新华网沈阳1月31日电(刘舒)“1月24日大年三十,武汉中雨,昊哥急忙奔赴施工一线。帮他准备东西的时候,他问我怕不怕,我说不怕,等你回来过年,加油!”这是中建铁投路桥有限公司华中分公司团总支书记胡洁在年三十发的朋友圈,这一天,在中建三局办公室工作的丈夫钟昊,告别家人,毅然奔赴火神山医院项目建设一线。

  三天后,中建铁投集团发出驰援雷神山医院建设动员令。胡洁毫不犹豫地报名前往,担任中建铁投援建队秘书组组长,负责秘书组、后勤组等工作。时隔三天,胡洁和丈夫钟昊两地相望,同时坚守抗击疫情的第一线。

图为胡洁在工地现场吃午饭。(受访者提供)

  一条微信,一份牵挂

  胡洁所在的中建铁投援建队,负责管理雷神山医院建设现场3号门,这是雷神山医院建设唯一施工通道口,每天工作量极大。

  由于人员紧张,胡洁除了负责秘书组日常文字、报表等工作,还承担了与三局指挥部、三局一公司的部分对接任务、后勤的管理协调以及部分宣传工作。

  每天早8时,胡洁到达岗位后,手机便开始响个不停,一天下来,她说哑了嗓子、跑酸了双腿,回到家已是深夜。尽管每天都很忙碌辛苦,但每到晚上10时,总有一条微信,雷打不动地发到胡洁的手机上,而这也成为她一天中最暖心的时刻。

  “我和钟昊已经好几天没见面了,他24小时待命,直接住在指挥部。不过每晚10点,他们开碰头会之前,他都会借着那一点空隙给我发条信息,问我‘回家了吗’。”胡洁说,这是两人的平安微信,一问一答间,彼此都能放下对对方的担心和牵挂。

图为胡洁和钟昊夫妻俩在单位门前合照。(受访者提供)

  一个家庭,一份奉献

  胡洁和钟昊都是独生子女,今年两家父母约好一起到小两口家过年。为此,一家人还开开心心地列了一大摞的过年计划。可让双方父母没想到的是,全家还没有团聚,胡洁和钟昊就奔赴了项目一线。

  “上次见父母还是10月份,本来计划着一家人一起吃顿年夜饭,趁春节假期再出门旅游的,结果我和钟昊都去了项目一线,说好的陪伴我俩都食了言。”胡洁哽咽地说。

  不过对于胡洁夫妻的决定,双方父母都选择了支持。“临走之前,爸爸对我说‘一家人的相聚不在这一时,关键时刻国家需要,你们尽管往前冲,家,我们替你们守着。’”胡洁说:“等战胜了疫情,以后每年我俩都好好陪父母过年。”

图为钟昊在武汉火神山医院工地现场忙碌。(受访者提供)

  据了解,截至1月29日,钟昊所在的武汉火神山医院现场场地平整和回填全部完成,板房基础混凝土浇筑完成约90%,已经完成300多个箱式板房骨架安装。而胡洁所在的武汉雷神山医院,工程进展同样神速。

  “现在,同事们放弃假期,从四面八方赶来支援施工一线,保障工程顺利进行,他们都是最可爱的人。”胡洁说,跟他们夫妻一样,每一个参建同事的背后都有一个家庭,每个家庭都在这场疫情保卫战中默默付出。

  负责通道口车辆协调指挥工作的张航月,家中有两个孩子,小儿子只有6个月大;雷神山项目第三党支部书记张帆,接到中建铁投党委的通知后,第一个站出来组建援建队伍……他们与胡洁、钟昊夫妻一样,舍小家顾大家,与时间赛跑,不畏疫情,守护武汉;他们来自不同省市,最终汇聚到一起,为战胜疫情贡献着自己的力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 张庆水
新闻评论
加载更多
武汉加油!
武汉加油!
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
“雪龙2”号首次进入西半球
“雪龙2”号首次进入西半球
多措并举 各地加强疫情防控
多措并举 各地加强疫情防控


010020020110000000000000011199151210457686