新华网 正文
筑起牢固的国门检疫防线
2020-07-27 10:05:53 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  党的领导核心作用和党员的先锋模范作用,向来是我们党取得革命与建设胜利和战胜一切艰难险阻的根本保证。新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。严防疫病疫情从国境口岸输入输出是国家赋予海关的主要职责之一,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,海关责无旁贷。广州海关辖区陆海空口岸是我国口岸疫情防控阻击战的主战场之一,党的领导核心坚强有力,党员先锋模范作用充分发挥,为打赢口岸疫情防控阻击战提供了坚强可靠的根本保证。

  充分发挥党的领导核心作用

  今年2月,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表的重要讲话,明确提出统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务提供了根本遵循。全国海关认真贯彻落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,迅速采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,上下一心、连续奋战,筑起了牢固的国门检疫防线。

  广州海关各级党组织闻令而动,迅速成立疫情防控指挥部,并在广州白云机场口岸成立前线指挥部,24小时运转,一线党员干部持续战斗在抗疫最前线,严防疫情经口岸传播。各项疫情防控政策垂直贯通到广州海关632个基层党组织,涉及航空、陆路和水运等多类通道。无论是抗疫的最前线,还是保障的大后方,各基层党组织坚持人民至上,守土有责、守土担责、守土尽责,以准军事化纪律部队的优良作风和顽强战斗力,在实施精准防控、完善闭环监管、加大科研攻关和成果应用、严防其他重大传染病输入、保障防疫物资安全快速通关、严厉打击野生动物及其制品走私等各项任务、各条战线上走在前、作表率,党的领导核心作用得到充分彰显。

  在这场战“疫”中,广州海关坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,按照海关总署党委、广东省委省政府工作要求,切实筑牢口岸检疫防线,千方百计稳住外贸基本盘。我们始终坚持党建引领,以党组织为核心构建高效有序的战“疫”格局,党旗先立、堡垒先筑、党员先上、战鼓先擂、保障先备,做到哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的领导,哪里就有党员当先锋作表率,以口岸疫情防控和稳外贸实际成效检验基层党建工作水平。

  充分发挥全体党员先锋模范作用

  广州海关辖区既有作为我国三大国际枢纽机场之一的广州白云国际机场,也有众多来往港澳的客运码头和粤港直通车车站,口岸检疫任务繁重。全关组建了8支党员先锋队,累计5126名党员奔赴一线,1416人次主动支援重点口岸。为了打赢疫情防控阻击战,成立了36个现场战时党支部,把一座座战斗堡垒并联成一道道“防火墙”,织密织牢横向到边、纵向到底的口岸疫情防控网。

  面对疫情,广大党员干部勇当先锋、敢打头阵,走在前、作表率,在关键时候豁出来、顶上去。疫情暴发后,广州海关党委向关区全体共产党员发出倡议书,一大批党员主动请缨赴战,以实际行动践行“我是党员我先上”,抗疫期间涌现出一批肩上有责任、心中有担当的先进个人与先进事迹。党员干部冲锋在前,带动影响身边群众,共同构筑起联防联控、群防群控的严密防线,凝聚起抗疫的磅礴力量。

  夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,海关责无旁贷任重道远

  面对疫情给我国经济发展带来的冲击,广州海关各级党组织在疫情防控常态化前提下,加大改革创新力度,察实情、出实招,以解决企业面临的实际困难为抓手,千方百计促进外贸稳增长。在海关总署的统一部署下,我们结合关区实际相继研究出台201项稳外贸措施,并持续评估调整优化,不断扩大企业受惠面、提升企业满意度,保产业链供应链稳定,全力稳住外贸基本盘。结合省委“大学习、深调研、真落实”工作,我们先后深入企业开展调研约8000次,收集、解决企业反映问题超过1000个。无论是优化口岸营商环境、落实税收优惠政策、加强进出口防疫物资质量安全监管,还是“一企一策”“零延时”“网上办”,各个领域、各项任务、各条战线上都有党员干部的坚定身影,他们用实际行动稳企惠企安企,增强企业投资经营、复工复产的信心。

  为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,广州海关坚持做好统筹工作,坚决把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地。疫情导致人员国际交流受限、经济循环受阻,稳外贸、稳外资难度明显加大。疫情在全球蔓延,世界经济发展前景更加不确定,经济下行压力加大。我们加强研判分析国际经济形势对广州海关辖区内外贸的影响,用足用好出口退税、出口信用保险等合规外贸政策工具,简化通关手续,推进通关便利化,优化外商投资环境,稳定外商预期。兼顾疫情防控和对外经贸合作,在落实防疫措施的前提下为商务人员往来提供通关便利,保持国际供应链畅通,保障各类经贸活动正常开展。我们始终坚持党建引领,统筹做好口岸疫情防控和促进外贸稳增长工作,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出积极贡献。(作者:谢松 系广州海关党委书记、关长)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
筑起牢固的国门检疫防线-新华网
010020020110000000000000011107641126289029