新华网 正文
第一书记扑下身子“挖穷根”——来自辽宁喀左县的扶贫见闻
2020-07-29 16:20:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社沈阳7月29日电 题:第一书记扑下身子“挖穷根”——来自辽宁喀左县的扶贫见闻

  新华社记者陈梦阳、白涌泉

  2018年2月起,辽宁省选派1.2万名素质好、能力强、有经验的干部陆续到全省593个经济困难乡镇和1.17万个贫困村任职或进村担任第一书记,辽宁省发展改革委4名干部被选派到贫困程度最深的地区之一朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县(以下简称喀左县)坤都营子乡,分别任乡党委第一副书记和下面几个村的第一书记。

  两年间,几位“第一书记”一心一意谋发展,扑下身子“挖穷根”,不仅给当地群众种下致富“种子”,还带动当地干部不断改进工作作风和拓展工作思路。

  狠抓项目“挖穷根”

  2018年3月12日,4个人第一次来到坤都营子乡,看到尘土飞扬的土路和几个村里已成危房的村部,他们不约而同地皱了皱眉头。坤都营子乡是一个无资源的贫困乡,下辖6个行政村均无村集体收入,在这样一个贫困落后的乡,工作该从何入手?又该帮助乡村解决哪些实际困难?

  来到乡里的第一天夜里,任乡党委第一副书记的侯全生就迫不及待地召集大家开会研究,将“找准短板拔掉穷根,谋划项目产业先行”作为接下来的工作重点。从2018年3月开始,在辽宁省发展改革委党组的大力支持下,辽宁省国际工程咨询集团和辽宁省城乡建设规划院组织人员先后4次到乡里调研,并免费为坤都营子乡编制工业产业园规划。

  2019年6月,坤都营子乡第一个工业项目——年产20万吨纳米碳酸钙新型环保材料项目在工业园区落地。“从规划到各项手续,我们全程跟踪,陪着企业一起跑下来。”侯全生说,此项目总投资1.8亿元,达产后每年可实现税收3000万元,带动当地约200人就业。

  坤都营子乡是典型的农业乡,种植业大多以玉米为主,产品附加值低。张道锦驻村前在工业处工作,“进村”后他总是琢磨如何提高这里农产品的附加值,并隔三岔五就邀请企业家来此考察。2019年8月,总投资约2.5亿元的辽宁喀左运晟达农产品深加工项目作为“飞地经济”项目顺利在这里落地。

  把老百姓当亲人

  第一书记怎么干?坤都营子乡几名扶贫干部用行动回答:要把自己融入贫困地区,带着感情、全心全意、不遗余力地干。

  来到坤都营子乡之前,年过半百的侯全生每周一、周三都要到90多岁的母亲家陪母亲过夜。今年4月18日,老侯的母亲过世了。在处理母亲后事时,他还在一遍遍打电话沟通项目的落实。处理完母亲后事的第二天,他就返回乡里的工作岗位。

  桑颖是拖家带口来扶贫的,她不仅动员在沈阳农业大学工作的爱人一起来到喀左县驻村扶贫,还把孩子、父母也一起带到身边,以便照顾。提起与农民打交道,桑颖说,要从心底里把老百姓当成自己的亲人才行,她和爱人还总结了“四得”工作法:进了老乡家的门,手要握得、水要喝得、炕要坐得、嗑要唠得。

  秋天丰收时,房申村的农产品销路成了问题,第一书记代聪看在眼里急在心上。为帮村里省下运费,他开着自己的私家车,独自驱车近500公里,载着600斤的农产品和展板去参加在沈阳举办的第一书记大集展会。最终,不但农产品销售一空,还成功与一家企业签订了战略合作协议,解决了村里农产品的销路问题。

  “希望他们在这多干几年”

  记者在坤都营子乡走访时,反复听到当地村民评价第一书记的一句话--“希望他们在这多干几年!”一句普通的评价,背后承载的是第一书记给当地带来的三个变化。

  ——立竿见影改善困难群众生活。几年前,因爱人右股骨头坏死丧失劳动能力,孩子又在上学,上店村贫困户张晓兰一家四口不仅日子过得很紧巴,还因房屋年久失修,每天都生活在担惊受怕中。2018年,在驻村第一书记张道锦的上下协调和帮助下,张晓兰家盖起了新房子,还养了3头牛。去年8月,张晓兰卖了1头牛,9000元的收入让她开心了很久。

  ——有的放矢打通致富堵点。要致富,先修路。“第一书记来了短短两年时间,我们村就修了7.8公里的巷路、13.6公里产业路。”坤都营子村村民白凤合说,坤都营子村曾是全乡唯一道路零硬化的村,第一书记来之后,不仅筹措资金为村里修了路,还整修了1个文化广场和4座桥梁。

  ——言传身教提升当地干群精气神。记者在这几位第一书记挂职的几个村里走访时看到,村里的干道从原来的土路变成了水泥路,房申村和上店村原本破败不堪的村部已换成了崭新的三层小楼,坤都营子村的村部正在重建,旁边新盖起的农村留守妇女儿童之家已经投入使用。几个村的村干部兴奋地告诉记者,再也不用雨中打伞开会或者太阳底下暴晒开会了。

  “抛开项目不谈,他们在全乡干部面前展现出的精神面貌,让大家深受鼓舞。”在坤都营子乡党委书记陈大勇看来,省里选派到村里的扶贫干部不仅懂业务、有人脉,最重要的是他们身上那种向前冲的干劲,时刻感染着乡村干部。“这些选派干部不仅是乡村振兴的参与者与建设者,更是领跑者。”

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010020020110000000000000011113261126300236