新华网 正文
新华网评:让历史文化遗产活起来
2020-09-30 14:39:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  知史以明鉴,察古以知今。认识历史离不开考古学。

  考古是今天与昨天的对话,是通往历史深处的“指南针”。考古工作是一项重要文化事业,也是一项具有重大社会政治意义的工作。经过几代考古人接续奋斗,我国考古工作取得了重大成就,延伸了历史轴线,增强了历史信度,丰富了历史内涵,活化了历史场景。考古发现展示了中华文明起源和发展的历史脉络,展示了中华文明的灿烂成就,展示了中华文明对世界文明的重大贡献,深刻影响了世界文明进程。

  当今中国正经历广泛而深刻的社会变革,也正进行着坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践创新。我们的实践创新必须建立在历史发展规律之上,必须行进在历史正确方向之上。要重视挖掘历史文化遗产的价值,保护好、传承好历史文化遗产,加强考古工作和历史研究,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化滋养。

  让历史文化遗产活起来,考古就要强起来。要继续探索未知、揭示本源,做好考古成果的挖掘、整理、阐释工作,搞好历史文化遗产保护工作,加强考古能力建设和学科建设,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学。各级党委、政府应积极为考古工作提供人力、物力、财力等方面的支持,为考古事业、文物保护、历史研究创造良好条件,在全社会牢固树立保护历史文化遗产责任重大的观念,营造关心爱护考古工作者的良好氛围。

  历史长河奔腾不息,中华文明源远流长。伟大民族精神和优秀传统文化,是中华民族生生不息、长盛不衰的文化基因,也是实现中华民族伟大复兴的精神力量。我们要通过考古实现古今对话,以史为鉴,汲取养分,烛照未来,让民族精神和优秀传统文化在创新实践中发扬光大,向世界展现出中华文化的璀璨风采,坚定文化自信,不断增强民族凝聚力、民族自豪感。(文字:宋燕 海报:王晔)

  延伸阅读:

  习近平在中央政治局第二十三次集体学习时强调 建设中国特色中国风格中国气派的考古学 更好认识源远流长博大精深的中华文明

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新华网评:让历史文化遗产活起来-新华网
010020021600000000000000011101191126562804