新华网 > > 正文

一份提示巴黎恐袭的“急件”

2015年11月16日 15:30:42 来源: 新华网

  新华网北京11月16日电 多家西方媒体披露,法国巴黎13日晚间遭遇连环恐怖袭击前一天,伊拉克高级情报官员曾向西方情报部门发送急件,称极端组织“伊斯兰国”正在筹划对西方国家实施袭击。另外,还有情报消息源称,法国情报人员早在今年8月就从一名由叙利亚返回法国的男子口中得知,极端组织有意袭击法国音乐厅等场所。

  法国情报官员对这些报道的回应是,类似情报提示“一直都有”、“每天都有”。

  包括美联社、英国《每日邮报》等媒体15日披露出大量有关巴黎恐袭前的情报消息。美联社的消息称,伊拉克情报人员在本月12日向美国领导的打击“伊斯兰国”的联军方面发送急件。

  美联社获得这份急件的副本。急件文字中有一段这样写道:“我们从‘伊斯兰国’恐怖组织内部我们的信息源那里直接获得的消息显示,恐怖分子(‘伊斯兰国’首领)阿布·贝克尔·巴格达迪指示该组织所有成员在未来几天内立即执行国际袭击,对所有参与打击‘伊斯兰国’的国家,包括伊朗和俄罗斯,实施爆炸、暗杀或劫持人质等行动。”

  急件说:“我们目前不清楚这些恐怖袭击会在何时、何地发生。”

  6名伊拉克情报官员在接受美联社采访时证实了这封急件的真实性。其中4人说,他们曾直接警告法国可能会发生袭击事件。

  另外,《每日邮报》报道,伊拉克安全官员还告诉美国领导的联军方面,“伊斯兰国”在其位于叙利亚的大本营拉卡市蓄谋策划了巴黎袭击,共有24名武装人员参与袭击,其中19人为行动执行者,其他5人负责策划与后勤保障。

  两家媒体都报道说,在计划策划后,袭击者前往法国,与一名已经在法国的“秘密卧底”碰头。这名“秘密卧底”随后帮助他们执行行动计划。

  伊拉克外长易卜拉欣·贾法里15日也告诉西方媒体记者,伊拉克先前掌握了一些有关恐怖袭击的情报,已提前通报相关国家,包括法国、美国和伊朗。

  另外,还有媒体报道,法国情报机构最早在今年8月就从一名自叙利亚返回法国的男子口中得知,极端武装成员有意袭击音乐厅等大众娱乐场所。

  法国总统府尚未就可能存在的情报漏洞发表看法。但就恐袭前有情报的各种说法,法国一名安全官员以不公开姓名为条件告诉美联社记者,法国情报部门“一直都在”、“每天都在”接收这类情报。但是,情报太多,真假混杂。

  这名官员说,法国情报部门负责人每晚在上床睡觉前都要问自己:“今天怎么没事?!”

  他还说,先前法国情报人员依据情报判断,恐怖人员意图在13日这天在伊斯坦布尔制造袭击事件。“后来,我们挫败了那起袭击。”

  13日当天,土耳其警方在伊斯坦布尔拘捕了5人,怀疑他们与叙利亚某些极端组织有关联。

  在美国方面,一名美国高级情报官员说,他没有注意到巴黎恐袭前有什么特别的情报提示。他说,其实美国、法国和其他西方国家政府几个月来一直在警惕“伊斯兰国”会策划恐怖袭击,只不过最近几个星期,他们感觉到这种风险在增加。

  到目前为止,共有7名袭击者证实实施自杀爆炸或被击毙,法国当局并没有排除还有其他袭击者在逃的可能性,警方仍在严密排查,寻找线索。如果按“24人说”,还有17人不知去向。

  新华国际客户端了解到,在打击“伊斯兰国”的行动中,伊拉克扮演着艰巨而重要的情报收集任务。由“急件”不难看出,伊拉克在“伊斯兰国”内部安插有“内线”。

  但“内线”的消息有时并不完全准确,有时甚至非常不可靠。去年,伊拉克情报机构和伊拉克政府就曾宣布,“伊斯兰国”首脑在打击中受伤,但随后被证实,消息并不准确。

  事实上,自去年美国领导的西方多国对“伊斯兰国”实施空袭以来,伊拉克政府一直与联军各方保持情报沟通。今年9月,伊拉克又与俄罗斯、伊朗和叙利亚达成协议,共享情报信息。实际上,伊拉克正在把自己获得的情况与打击“伊斯兰国”的美俄两大阵营同时分享。

  在今年年初法国《沙尔利周刊》遭遇恐怖袭击后,法国总理曼努埃尔·瓦尔斯曾公开承认情报工作“失灵”。当时实施袭击的恐怖分子先前已经在当局的黑名单上,只不过没有得到重视。

  在那次袭击后,法国情报专家反思并总结教训,认为情报失误存在多个因素。其中最主要的因素是,情报工作沉迷于数据,整天忙于对存在嫌疑的目标进行电话和邮件追踪,耗费大量精力。而受限于法律程序,即便是获得线索或证据,也无法及时实施逮捕。

  新华国际客户端发现,就在两周前,法国情报机构最高负责人贝尔纳德·巴若莱在美国乔治·华盛顿大学公开演讲时说,法国当下反恐局面面临的两大威胁,一是法国本土极端分子,二是在法国以外地区策划、由回国极端分子执行的恐怖行动。

  巴若莱当时说:“就在上月,我们打乱了相当数量的针对法国境内的袭击。但这并不意味着,我们能永远打乱每一次袭击。”(记者凌朔,编辑杨舟,新华国际客户端报道)

【纠错】 [责任编辑: 余申芳 ]
新华炫闻客户端下载
010020030300000000000000011199431284341501