新华网 > > 正文

法企业家称巴黎恐袭怨奥巴马 低估IS威胁性

2015年11月19日 06:55:55 来源: 新华网

  法国喜达屋资本集团首席执行官(CEO)巴里·斯滕利希特说,法国之所以会发生恐怖袭击,美国总统贝拉克·奥巴马难辞其咎。

  美国彭博新闻社17日援引斯滕利希特的话报道,奥巴马低估“伊斯兰国”的威胁性,巴黎发生的一切都是“奥巴马的错”。

  斯滕利希特说,奥巴马说“伊斯兰国”武装人员都是“替补”水平,称这些人都是散兵游勇,“每个身处中东的人都告诉他不一样的情况,他却没有正视”。

  奥巴马2014年1月接受《纽约客》杂志采访时发表上述“替补”言论。不过,他后来为自己的这番话打圆场,称“替补”言指那些对恐怖组织“基地”构不成威胁的中东地区组织。

  奥巴马发表上述言论后,对“伊斯兰国”发起轰炸等军事行动。但就在巴黎发生恐怖袭击前一天,奥巴马接受美国广播公司(ABC)采访时说,美国对“伊斯兰国”的策略已经“控制住他们”,但“斩首”其头目的努力尚未获得成功。

  巴黎13日晚发生多起恐怖袭击,造成至少129人死亡、352人受伤。

  斯滕利希特说,奥巴马政府的政策助长国际恐怖主义威胁,使“伊斯兰国”等恐怖组织得以日渐壮大,“尤其在叙利亚等地”。

  他说:“如果我们在这些组织规模较小的时候早些打击他们,更加严肃对待他们构成的威胁,我认为巴黎发生的恐怖袭击或可避免。”

  斯滕利希特创立的喜达屋酒店及度假村国际集团不久前以122亿美元出售给美国万豪国际酒店集团,交易完成后将产生全球最大酒店连锁企业。

  斯滕利希特是美国共和党总统参选人杰布·布什的主要支持者。(卜晓明)(特稿·新华国际客户端)

【纠错】 [责任编辑: 田颖 ]
新华炫闻客户端下载
010020030300000000000000011154721284429811