新华网 > > 正文

巴黎恐袭后经济扛得住吗?

2015年11月20日 10:37:51 来源: 新华网

  新华网北京11月20日电 巴黎恐怖袭击事件冲击了法国和欧洲的产业界。经济严重依赖旅游业的法国抱有危机感,欧洲企业担忧恐怖袭击的威胁蔓延,神经颇为紧张。恐怖袭击令法国尚未稳固的复苏“绿芽”面临的不确定性有所增加。那么法国经济会重回萧条吗?

  巴黎恐怖袭击事件发生后,旅游、零售等行业首当其冲。目前袭击事件给法国旅游业造成的具体经济损失尚不得而知,但今年1月《沙尔利周刊》遇袭以后,巴黎的酒店预订率减少了约10%。

  据新华社驻巴黎记者韩冰介绍,目前巴黎高级宾馆的入住率一度下降了30%到50%,街头咖啡馆的生意也受到明显影响。法国咨询公司GNI公布的数据显示,巴黎小型咖啡馆以及酒吧夜间营业额下降了10%至15%,人均消费35-40欧元的中档咖啡馆和酒吧的午间营业额下降10%至15%,夜间下降30%,部分高级饭店夜间营业额的降幅更高达60%。

  据世界旅游业理事会的调查,旅游业收入占法国国内生产总值的约9%,旅游业不景气将给法国经济造成不小冲击。与此同时,零售等服务相关企业在法国企业中占比较高,消费心理低落令这些企业倍感担忧。

  鉴于部分观光设施停业、无法按计划推进行程,外国旅行社纷纷取消赴法行程。据《日本经济新闻》报道,日本旅游公司HIS决定取消17日、18 日出发前往法国的旅行团,并对取消18 日之前出发的法国行程的顾客全额免除手续费。

  法国政府考虑将国家紧急状态延长3 个月。花旗集团分析师安德鲁·赖特认为:“短期内旅行需求受到影响将难以避免。”

  近年来,欧洲主要国家发生的大规模恐怖袭击事件包括2004年3月马德里恐怖袭击、2005年7月伦敦恐怖袭击事件等。马德里事件发生次月,西班牙伊比利亚航空公司的乘客数量在一个月间由同比增长7%下降到4%;伦敦事件发生当月,希思罗国际机场的乘客数量由上月的增加1%转为减少。两起事件的影响都持续了一到两个月。

  韩冰说,虽然负面影响众多,但就此悲观地认为法国经济将受恐袭所累重归萧条也言之过早。理由有四:

  一、投资者信心稳固。13日恐袭事件后,16日星期一法国股市开盘仅小跌1.06%,收盘时跌幅缩小至0.7%,此后股市回升,19日开盘微涨0.76%,收盘涨幅扩大至1.03%。股市表现稳健足以说明投资者整体对法国经济的信心。

  二、对餐饮业长期负面影响有限。诺贝尔经济学奖获得者盖瑞·贝克和鲁宾斯坦发现,习惯到咖啡馆和酒吧消费的人,不用太长时间就会恢复消费习惯,客流减少可能只是暂时的。

  三、从以往的情况来看,恐袭并不必然对宏观经济带来较大影响。马德里火车站爆炸案和伦敦公交连环爆炸案基本未对西班牙和英国经济产生影响。

  四、虽然法国财政承压,但压力有限。欧盟已明确表示谅解,法国的财政声誉不会因未能完成预期目标而遭受质疑。

  目前,在安全优先的前提下,法国国内部分观光设施和零售商店开始恢复营业,企业也在全力恢复生产。

  法国的公交系统强化了警备,恐怖袭击后也照常运营。法航等欧洲的航空公司也没有停运包括巴黎起降航班在内的所有航班,运营戴高乐机场的巴黎机场集团加强了入境手续审查,并就“可能导致时间延长”寻求乘客的理解。

  观光设施也开始恢复营业。卢浮宫16日下午开馆后游客排起了长队。埃菲尔铁塔也在几度变更恢复开放时间后开始迎客。巴黎迪士尼乐园18日恢复营业。

  企业和产业界正全力恢复生产。巴黎市中心的老佛爷百货等主要零售商从16日开始恢复营业。迅销集团旗下的优衣库和法国女装品牌Comptoir des Cotonniers等约90家巴黎市内店铺16日也全部营业。良品计划公司也恢复了10 家无印良品的营业。三得利集团旗下的法国饮料品牌法奇那(Orangina)、史威士(Schweppes)等也在确认所有职员及其家人平安无事之后,开始恢复生产营业。

  以推广风力发电为宗旨的欧洲风电协会决定按原计划17日在巴黎市内举行交易会,正全力确保参加者的安全。本月底巴黎将主办第21届联合国气候变化会议,政府希望向世界宣传巴黎的安全性,让商贸早日摆脱恐怖袭击的影响。(记者韩冰,新华国际客户端报道)

【纠错】 [责任编辑: 赵冰 ]
新华炫闻客户端下载
010020030300000000000000011100001284496701