新华网 > > 正文

奥朗德:将继续接纳难民,这是责任

2015年11月23日 07:16:31 来源: 新京报

  原标题:奥朗德:将继续接纳难民,这是责任

  俄警犬“多布雷尼亚”

  法牺牲警犬“狄塞尔”

  22日,希腊与马其顿边境,难民不满新难民政策进行抗议。巴黎恐怖袭击发生后,欧盟收紧了难民政策。

  17日,普京和俄高官在作战室巨型屏幕前观看打击IS。

  据法国媒体报道,尽管巴黎恐怖袭击发生后法国的难民政策受到指责,但法国总统奥朗德日前重申,法国将在未来两年内接纳3万名难民。

  法国加强对难民身份检查

  奥朗德表示,巴黎恐怖袭击已经使部分民众对法国接纳难民的政策产生怀疑,然而协助难民是“人道责任”。

  巴黎恐怖袭击发生后,有报道称袭击者中有人利用难民身份来到欧洲。奥朗德还表示,法国的安全将是最高优先,“我们必须确认进入欧洲地区与法国的民众身份,以确保我们的国家不会承受任何风险。在接纳难民之前,我们将执行必要的核查程序”。

  报道指出,奥朗德接纳难民的承诺获得许多民众的赞扬。一名社交媒体用户说:“这正是力量的表现。”

  欧盟在20日决定,加强对外部边境的管控,以便应对巴黎恐袭事件暴露的缺陷。调查显示,至少两名袭击者是沿着难民路线来到欧洲的。

  在欧盟内政部长和司法部长会议上,法国内政部长卡泽纳夫表示,应当进行严厉的共同应对,不能再“拖延、迟缓,否则欧洲将完蛋”。

  奥巴马将否决严查难民法案

  美国国会众议院19日以压倒多数通过一项法案,将对来自叙利亚和伊拉克的难民进入美国采取更为严格的限制措施。

  按照新法案,在联邦调查局对每一位难民进行背景调查之后,联邦调查局、国土安全部和国家情报总局的负责人都必须签字申明这名难民“不对美国构成安全威胁”。

  根据奥巴马政府的难民安置计划,美国将在2016年接纳1万名叙利亚难民。众议院的这项决议令奥巴马难民计划备受压力。

  奥巴马表示,他将对法案行使否决权。法案在提交总统批准之前还需要得到参议院表决通过。

  此外,由于担心国土安全,目前,美国新泽西州、佛罗里达州、伊利诺伊州、印第安纳州、艾奥瓦州、路易斯安那州、马萨诸塞州等31个州的州长宣布不欢迎叙利亚难民。 (宗和)

  ■ 链接

  俄欲向法赠警犬接替殉职“狄塞尔”

  据法国媒体21日报道,法国警方在追缉巴黎恐怖袭击的武装分子的突袭行动中,一只警犬不幸殉职。俄罗斯政府为了展现和法国站在同一阵线,提议送法国一只警犬。

  俄罗斯内政部长柯洛科采夫21日表示,他已致函法国内政部长卡泽纳夫,提议要送一只名为“多布雷尼亚”的德国狼犬。柯洛科采夫表示,这代表俄罗斯和法国民众和警察站在同一阵线,他提议送给法国的警犬可以取代在突袭恐怖分子的特种行动中,不幸殉职的警犬“狄塞尔”的职务。

  “多布雷尼亚”是以俄罗斯民间传奇英雄多布雷尼亚命名。俄罗斯内政部也在官网上公布这只全身毛茸茸小狗和球玩耍的画面。

  法国警方18日在巴黎郊区抓捕恐怖疑犯时,除了5名警察受轻伤外,警犬“狄塞尔”也被恐怖分子引爆的炸弹炸死,因公殉职。19日,法国警方在社交网站推特上公布了突击犬“狄塞尔”殉职的消息,并挂出了警犬与警队成员在一起的照片,向牺牲的“狄塞尔”致敬。(宗和)

  英国下月或开始空袭“伊斯兰国”

  英国媒体报道,英国可能于12月加入针对极端组织“伊斯兰国”的空袭行动。

  消息人士说,英国议会下院将在两周内就是否发动空袭举行表决,如果表决结果支持空袭,英国军方可能在数小时内付诸行动。

  英国首相卡梅伦先前一直推动英国加入美法阵营,参与空袭行动,但因反对党工党的不同意见在议会面临阻力。

  今年9月上任的工党领袖科尔宾长期持反战立场,反对空袭叙利亚。

  《每日电讯报》报道,巴黎遭遇连环恐怖袭击后,一些成员开始在公开场合与科尔宾唱反调,支持空袭行动。报道援引工党影子内阁成员的话说,工党内部的主流意见认为,在安理会通过呼吁加大力度打击“伊斯兰国”的决议后,工党内支持空袭的议员数量进一步增加,可能足以帮助下院表决通过相关决议,为空袭“开绿灯”。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 余申芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011199431284561631