新华网 > > 正文

背景资料:中国与伊朗友好关系回顾

2016年01月23日 04:01:04 来源: 新华社

    新华社北京1月23日电 背景资料:中国与伊朗友好关系回顾

    当地时间22日晚,中国国家主席习近平抵达德黑兰,开始对伊朗进行国事访问。这是习近平主席首次访问伊朗,也是中国国家主席时隔14年再次访伊。

    中国与伊朗是传统友好国家,中伊交往可追溯至公元前二世纪。据史书记载,西汉时期张骞派副使甘英到安息(即今天的伊朗),打通了中国经此至罗马的商贸通道,即古丝绸之路。此后,中伊友好往来连绵不断。

    1971年8月16日,中国和伊朗正式建交。1979年伊朗伊斯兰共和国建立后,中伊两国高层互访增多,各领域友好合作关系不断发展。近年来,中伊双边关系始终保持积极、稳健的发展势头。

    目前,中伊关系已进入全新发展阶段。双方高层交往不断,习近平主席与鲁哈尼总统在国际场合多次会面,2014年鲁哈尼总统还对中国进行国事访问。2015年9月,在联合国成立70周年系列峰会期间,习近平主席与鲁哈尼总统就全面发展新时期中伊关系达成重要共识。

    高层互访有力地推动了两国经贸合作。中伊双边贸易额已从上世纪70年代的几千万美元增长到2014年的518亿美元。中国已连续6年保持伊朗最大贸易伙伴地位。

    目前,近百家中国公司活跃在中国与伊朗经贸合作的各个领域。伊朗的高铁、油气、水电、化工、电信等领域的一大批建设工程都凝聚着中国人的智慧。德黑兰地铁工程、奇瑞汽车园等项目已成为中伊经贸合作的典范。

    中伊两国人文交流十分密切。近年来,双方互相举办了文化周活动,伊朗连续两年举办“中国电影周”。2015年8月,中国爱乐乐团“丝绸之路”巡演在德黑兰取得圆满成功。同时,两国文化、教育、智库、图书馆团组频繁互访。

    长期以来,中国始终从战略高度和长远角度看待同伊朗关系,为推动妥善解决伊朗核问题发挥了建设性作用。随着伊朗核问题全面协议的达成和执行,中伊关系将迎来新的发展契机。与此同时,随着中国“一带一路”的不断推进,中伊各领域合作必将更上一个新台阶。

【纠错】 [责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011100001286588351