新华网 > > 正文

新华国际时评:迈向“一带一路”新征程

2016年06月27日 22:13:19 来源: 新华社

  新华社塔什干6月27日电 (新华国际时评)迈向“一带一路”新征程

  新华社记者陈瑶 沙达提

  3年前,中国国家主席习近平访问中亚期间,首次提出共同建设丝绸之路经济带的重大倡议。此后,“一带一路”建设在探索中前进、在发展中完善、在合作中成长。本次到访中东欧和中亚,习主席全面总结3年来“一带一路”取得的成果,系统提出了下阶段发展思路。“一带一路”建设,在新的起点上迈向新的征程。

  迈向“一带一路”新征程,突出一个“惠”字,让更多人共享建设发展成果。

  3年来,中国与不少“一带一路”沿线国家深入合作,着力互联互通,加大产能合作,为当地人民带来实实在在的实惠,为区域经贸合作注入强大动力。

  今年上半年,中国企业在乌兹别克斯坦承建的“安格连-帕普”铁路隧道项目顺利竣工。此外,中欧班列实现常态化运营、中国-中亚天然气管线正在加紧建设……一系列互联互通重大项目,极大方便了当地人民的生活和经贸往来,区域联通正不断取得实质性进展。去年8月,中国公司在吉尔吉斯斯坦承建的“达特卡-克明”500千伏南北输变电工程竣工,帮助吉尔吉斯斯坦实现了电力独立。在俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦,中国企业参与的互联互通和产能合作项目也在茁壮成长。

  迈向“一带一路”新征程,突出一个“合”字,推动沿线国家加大互利合作和战略对接。

  本次出访期间,习主席提出,中国愿在已经取得重要早期收获基础上,同沿线国家一道,构建“一带一路”互利合作网络、共创新型合作模式、开拓多元合作平台、推进重点领域项目,并着力携手打造“绿色、健康、智力、和平”四大指向的丝绸之路。

  不少媒体也注意到,在上海合作组织塔什干峰会各国元首的发言中,“一带一路”“合作”“对接”都是高频词。这既表明各国对中国“一带一路”倡议的广泛认可,也反映出沿线国家谋求发展振兴的共同诉求。

  习主席同塞尔维亚、波兰、乌兹别克斯坦3国领导人一致同意加强国家发展战略对接,通过“16+1合作”,把中东欧地区打造成“一带一路”倡议融入欧洲经济圈的重要承接地。与此同时,以上合组织为丝绸之路经济带与欧亚经济联盟对接合作的重要平台,共同促进中亚地区发展繁荣。

  在中俄蒙元首第三次会晤中,三国元首一致同意继续围绕中方丝绸之路经济带建设、俄方发展战略特别是跨欧亚大通道建设、蒙方“草原之路”倡议对接这条主线,积极推进全面合作。

  在这次会晤中,中俄蒙三国元首共同见证签署《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,标志着“一带一路”首个多边经济合作走廊正式实施,中俄蒙3国互利合作迈入新的阶段,“一带一路”建设也因此再添动力。

  迈向“一带一路”新征程,突出一个“实”字,用务实合作促使更多梦想变为现实。

  3年来,中国与20个国家签署了产能合作协议,同“一带一路”沿线17个国家共同建设了46个境外合作区,中国企业累计投资超过140亿美元,为当地创造6万个就业岗位。57个国家积极参与的亚洲基础设施投资银行正式运营,丝路基金、中国-欧亚经济合作基金等顺利组建。中国每年资助1万名沿线国家新生来华学习或研修……中国正与沿线国家一道,根据古丝绸之路留下的宝贵历史启示,着眼于各国人民追求和平与发展的共同梦想,为世界提供一项充满东方智慧的共同繁荣发展的方案。

  “中方愿同包括乌兹别克斯坦在内的各方一道把握历史机遇,应对各种风险挑战,推动‘一带一路’建设向更高水平、更广空间迈进。”习近平主席在乌兹别克斯坦最高会议立法院的演讲发出了推动“一带一路”建设向纵深发展的号角。在各方的共同努力下,“一带一路”建设正向落地生根、深耕细作、持久发展的阶段迈进,沿线国家互利共赢、共同发展的梦想终将变为现实。

点击查看专题
点击查看专题

【纠错】 [责任编辑: 黄锐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011106401119122206