新华网 正文
伊拉克总理:依旧“统一” 库区公投已“翻篇”
2017-10-19 06:45:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  伊拉克政府军16日全面进驻基尔库克省首府基尔库克市,库尔德自治区(库区)当局下属武装“库尔德自由斗士组织”以及库尔德民兵选择撤离。伊拉克总理兼武装部队总司令海德尔·阿巴迪17日表示,库区公投已经翻篇,伊拉克依旧“统一”。

  伊拉克政府军宣布对基尔库克行动后,人数不敌伊拉克政府军的库尔德武装和民兵选择撤出基尔库克,以及部分库区之外与中央政府存在争议的区域。

  阿巴迪17日接受媒体记者采访时说,伊拉克中央政府已经接管基尔库克,在这一过程中政府军几乎一弹未发。

  他说:“我呼吁所有伊拉克人庆祝今天,因为我们获得统一”。至于库区上月举行的独立公投,那已经是“过去的事”。他不想看到伊拉克爆发内战,希望伊拉克能够维持“基于宪法的国家伙伴关系”。伊拉克政府希望库区政府能够坐下来对话,解决双方政治分歧。

  按照伊拉克2005年通过的新宪法,位于伊拉克北部的库尔德自治区下辖埃尔比勒、苏莱曼尼亚和杜胡克三省,享有高度自治权,拥有武装部队;库尔德语则同阿拉伯语一起被列为伊拉克官方语言。

  库区于9月25日举行独立公投,参加公投的地区除了埃尔比勒、苏莱曼尼亚和杜胡克三省,还有由库尔德人控制的基尔库克省。基尔库克省石油资源丰富,人口中库尔德人、阿拉伯人、土库曼人各占有一定比例。2003年伊拉克战争爆发后,库尔德人主导了该省的行政和立法机构。2014年,伊拉克北方大片中央政府控制区落入极端组织“伊斯兰国”手中,政府军节节败退,库尔德人武装组织积极抵抗,当年夏天首次控制了库区之外的争议地区,如基尔库克。

  伊拉克中央政府对库区公投表示强烈反对,国民议会在公投当天就通过决议,要求政府采取反制措施,包括把政府军部署到库区行政管辖范围外的“争议地区”。

  【多地撤离?】

  伊拉克总统、库尔德人福阿德·马苏姆17日表示,库区公投在伊拉克中央政府与库区政府间“煽动了危险矛盾”,伊拉克政府军别无选择,必须接管基尔库克。

  伊拉克内政部称,除了基尔库克,库尔德武装还撤离了邻近伊朗的3个东部边城。伊拉克中央政府此前要求,库尔德武装撤出所有争议地区,即该武装2014年以来从“伊斯兰国”手中夺取的土地。

  库尔德武装撤离、伊拉克中央政府接管基尔库克,在库区引发轩然大波。库区主席马苏德·巴尔扎尼说,从基尔库克撤离的决定是他的政治对手做出。至于库尔德武装撤出的具体区域,巴尔扎尼未予回应。

  库尔德武装办公室指认,“库尔德斯坦爱国联盟”与伊拉克中央政府合谋,背叛库区,将基尔库克拱手相让。

  库尔德斯坦爱国联盟与巴尔扎尼所在的库尔德斯坦民主党为库区政坛两大敌对势力。库尔德斯坦民主党指认,库尔德斯坦爱国联盟与伊朗伊斯兰革命卫队的高层有过接触,而后者支持了亲伊拉克政府的什叶派民兵武装介入基尔库克行动。

  库尔德武装高层表示,库尔德武装后退的底线是2016年10月该武装与政府军联合打响摩苏尔攻势之时所占据的区域。不过,美联社报道,库尔德武装不仅撤出了2014年起占据的基尔库克,还让出了2015年从“伊斯兰国”手中夺取的辛贾尔。(陈立希)(新华社专特稿)

+1
【纠错】 责任编辑: 许义琛
相关新闻
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010020030300000000000000011154791297225181