新华网 正文
欧盟喊话英国:我心敞开,不“脱欧”还来得及
2018-01-18 06:45:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  欧洲理事会主席唐纳德·图斯克16日喊话:如果英国就“脱欧”一事回心转意,那么欧洲联盟对英国“心依旧敞开”。

  图斯克的这番表态引发不少人猜想,英国继续留在欧盟内部的可能性再度跃入公众视野。不过,英国政府此前宣称不会举行二次公投,“脱欧”谈判仍在艰难进行中。

  【欧盟:“我心依旧”】

  图斯克16日在欧洲议会发言:“如果英国政府坚持‘脱欧’决定,那么明年3月‘脱欧’就会化为现实,带来种种负面结果。除非一种情况,我们的英国朋友回心转意。”

  按照图斯克的说法,“我们这些在欧洲大陆上的国家并未变心,我们的心对你们仍旧敞开”。他话音未落,会场内响起一片掌声。

  欧盟委员会主席让-克洛德·容克当天对图斯克的话表示赞同。容克说:“图斯克说,我们的大门仍旧敞开。我希望英国能清楚地听到这句话。”

  这并非图斯克首次暗示英国可以逆转“脱欧”决定。2017年6月,图斯克表示对英国留在欧盟仍抱有希望,“欧盟是建立在看起来不可能实现的梦想之上的。所以,谁知道(未来会怎样)呢?”图斯克还引用英国甲壳虫乐队成员、已故著名歌手约翰·列侬的经典反战歌曲《想象》中的歌词,“你或许会说我在做梦,但并非只有我一个”。

  眼下,英国国内部分人士再度呼吁举行二次公投。英国独立党前任领袖、英国“脱欧”主要推动者奈杰尔·法拉奇上周说,他欢迎二次公投的想法,但即便再投一次,“脱欧”的最终结果也不会发生改变;二次公投的作用,仅限于平息争论。英国首相特雷莎·梅的发言人随后回应称,不会推动二次公投。

  【英国:到底要啥?】

  图斯克一方面表达希望英国留在欧盟,另一方面强调“脱欧”谈判不能迟滞。他16日呼吁英国方面澄清自身立场,以便谈判继续推进。

  图斯克说:“今天我们需要的是,英国进一步澄清自身愿景。一旦弄明白这一点,(欧盟27国)领导人将商讨我们今后如何与英国打交道。”

  按照法新社的说法,自英国2016年6月公投决定“脱欧”以来,英国政府迄今没有明确说出希望今后与欧盟保持何种关系。欧盟委员会第一副主席弗兰斯·蒂默曼斯15日接受媒体采访时说,英国必须说清楚想法,双方才好就此展开谈判。

  “告诉我们,你们想怎么样?”蒂默曼斯说,“不是我们要离弃英国,而是英国要离开欧盟。所以,跟我们说清楚你想要什么。”

  此前有媒体称,欧盟多国围绕如何向英国开条件分歧日增,正吵得不可开交。图斯克16日回应称:“无论怎样,我们必须保持欧盟27国团结一致……最艰难的工作还等在前头,时间不多了。”(杨舒怡)(新华社专特稿)

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 许义琛
相关新闻
  • 英国火车票涨价,上班族很受伤
    交通费是英国上班族最近非常关心的一个话题。今年起,英国的火车票价平均上涨3.4%,这是5年来的最大涨幅,也超过了人们平均工资的上涨速度。
    2018-01-17 09:28:50
  • 财经观察:英国“脱欧”旨在拥抱更多贸易合作机遇
    英欧双方今年将开启“脱欧”谈判的新阶段,围绕双方未来贸易关系等展开谈判。分析人士认为,英国“脱欧”,目光更远,意图是拥抱全世界的贸易和发展机会。
    2018-01-16 20:40:12
  • 英国下院呼吁政府取消对留学生数量限制
    英国议会下院内政事务委员会15日发布报告,呼吁政府修改移民政策,取消对来英留学国际学生的数量限制,并将留学生排除在移民指标之外。
    2018-01-16 14:19:08
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010020030300000000000000011154791297933381