新华网 正文
全法学联大型春节联欢晚会在巴黎举行
2018-02-13 16:07:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网巴黎2月13日电(记者张雪飞)由全法中国学者学生联合会(简称“全法学联”)主办的“留法四十年——西出‘杨’关,书声朗朗”2018年大型春节联欢晚会10日晚在巴黎加沃音乐厅成功举办。中国驻法使馆官员、旅法各界人士代表、法国友好人士以及一千多名留法学者、学生欢聚一堂,喜迎狗年新春。

  作为已有二十余年历史的全法学联传统新春庆祝活动,今年的春晚以“一带一路”倡议和古丝绸之路为创作背景,通过舞台剧形式将15个精彩纷呈的文艺节目串联在一起,为观众们献上一场宏大的视听盛宴。

  中国驻法大使翟隽致辞。新华网发(刘一川拍摄)

  伴随着开场鼓声,柔美大气、充满韵味的《汉唐古典舞》拉开第一篇章“汉唐盛世”的序幕。观众在扣人心弦的表演中体会了《西方魔术》的神奇。相声《万里凿空》出场,两位相声演员生动讲述了“丝绸之路”从张骞凿空到如今“一带一路”的变迁历程。

  汉唐古典舞表演。新华网发(刘一川拍摄)

  第二篇章“都护西域”以婉转悠扬的丝竹声开篇,再由充满异域风情的舞蹈《掀起你的盖头来》、舞台剧《当罗密欧遇上祝英台》和东西乐器演奏大比拼《丝竹之战》逐步推向高潮,赢得观众们阵阵喝彩。

  由特邀法方嘉宾献上的当代舞表演,以灵动、明快的气息点燃了晚会第三篇章——“西出‘杨’关”的氛围。最后,中国驻法使馆教育处全体老师和巴黎学联合唱团全体演员共歌一曲《黄河大合唱》,以磅礴的气势为整场晚会画下圆满的句号。

  舞蹈表演《敦煌明月》。新华网发(刘一川拍摄)

  当晚,中国驻法大使翟隽在致辞中代表使馆向广大留法学子致以节日的亲切问候和美好祝福。他指出,全法学联向法国社会展示了新时代中国学者、学生的形象和风采,鼓励大家始终以精进学业为第一要务,刻苦努力、勇攀学术高峰,并且在学习之余深入了解法国、广交法国朋友,为不断加深中法友谊做贡献。

  全法学联主席刘源辉表示,过去的一年见证了广大留法学人的奋斗和成长,见证了留法学子在异国他乡追梦路上的青春之光,我们要继承前辈们的优良传统,身在法国、心系祖国,时刻准备着为国效力。

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 余闻婕
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010020030300000000000000011106151298119511