新华网 正文
不可能的任务?极限登山者从挪威巨魔墙滑雪而下
2018-03-01 06:45:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  西班牙滑雪登山运动员基利安·霍尔内特成功挑战挪威“巨魔墙”,成为从这座近乎垂直的崖壁滑雪而下的第一人。

  英国《泰晤士报》2月27日报道,完成这项“不可能的任务”大约一周后,现年30岁的霍尔内特在社交网站“脸书”低调发布消息,说他有幸经“菲娃”路线从巨魔墙滑雪而下。

  巨魔墙是一处陡峭悬崖,位于挪威西部罗姆河谷,因一块状如舌头的50米长巨石横空悬于崖顶而成为著名景观。悬崖垂直高度大约1100米,顶部最陡峭部分接近垂直,下半部分崖壁坡度稍缓、与地面形成将近60度夹角。直到一年前,才有登山者首次在冬季成功登顶巨魔墙。

  霍尔内特用两年时间考察巨魔墙可滑雪路线。他上周爬到巨魔墙下半部分实地考察,以决定如何选择器材。鉴于天气状况良好,霍尔内特登顶后滑雪而下。他选择的“菲娃”路线是巨魔墙北坡先前没有人“走”过的路线,每到冬季会在冰雪覆盖之下。霍尔内特说,从崖顶滑落,最初200米是他“滑过的最陡峭”线路,接着是“400米狭窄(沟壑),然后是1000米比较容易滑雪的部分,短程陡峭多冰,一路向下”。

  霍尔内特活跃于各种极限登山运动,曾6次赢得往返勃朗峰的马拉松赛事。挑战巨魔墙成功后,他又赢得一项从意大利埃特纳火山南坡跑步而下的比赛。(袁原)【新华社微特稿】

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 许义琛
相关新闻
  • 不让惨剧重演!挪威拟从2021年起禁止半自动枪械
    据外媒报道,挪威一名议员27日表示,挪威计划2021年起禁止半自动枪械。2011年,右翼极端分子布雷维克在挪威首都奥斯陆制造了震惊世界的爆炸枪击案,造成数十人死亡。
    2018-02-28 10:31:00
  • 挪威斥资升级全球种子库
      实际上,在全球各地分布的大大小小种子库数以千计,但难免因天灾人祸遭受损失,因此不少种子库都在挪威斯瓦尔巴的全球种子库储存备份种子。
    2018-02-25 15:15:51
  • 挪威于特岛惨案影片亮相柏林电影节
      新华社柏林2月19日电(记者张毅荣 田颖)表现2011年挪威于特岛枪击事件的影片《于特岛7月22日》19日在柏林国际电影节期间全球首映,该片导演认为影片对当前欧洲局势具有现实意义。
    2018-02-20 10:48:37
新闻评论
加载更多
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵
天津音乐学院艺考开考
天津音乐学院艺考开考
红梅绽放满眼春
红梅绽放满眼春
贵州松桃:苗乡滚龙闹元宵
贵州松桃:苗乡滚龙闹元宵

010020030300000000000000011154791298195311