新华网 正文
中国驻格鲁吉亚大使馆举行2019年格鲁吉亚汉学家招待会
2019-02-21 16:43:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月19日晚,在2019年格鲁吉亚汉学家招待会上,当地学生举行舞狮表演。

  中国驻格鲁吉亚大使馆19日晚在第比利斯举行格鲁吉亚汉学家招待会,与格汉学界代表一起共庆元宵佳节。新华社记者李铭摄

  2月19日晚,在2019年格鲁吉亚汉学家招待会上,当地艺术家演唱格鲁吉亚歌曲。

  中国驻格鲁吉亚大使馆19日晚在第比利斯举行格鲁吉亚汉学家招待会,与格汉学界代表一起共庆元宵佳节。新华社记者李铭摄

  新华网第比利斯2月21日电(记者李铭)中国驻格鲁吉亚大使馆19日晚在第比利斯举行格鲁吉亚汉学家招待会,与格汉学界代表一起共庆元宵佳节。

  中国驻格鲁吉亚大使季雁池在招待会上致辞说,过去的一年是中格关系成绩显著的一年,中格各领域互利合作势头迅猛,实现了许多第一。2018年中格自贸协定正式生效并顺利实施,格鲁吉亚是中国在本地区第一个实行自贸安排的国家;2018年中格双边贸易额首次突破10亿美元,实现了两国总理2015年会晤时设立的目标;2018年格鲁吉亚第一次参加首届中国国际进口博览会,格优质产品通过这一世界级展会打开了中国市场。

  季雁池表示,如今,汉语已成为两国人民沟通交流的桥梁,成为两国经济贸易技术合作的桥梁,成为“一带一路”建设在格鲁吉亚落地和对接的桥梁。中格两国刚刚在第比利斯签署了《关于促进中文教育的合作备忘录》,正式确定将汉语教学纳入格鲁吉亚国民教育体系,汉语获得了格第二外语的法律地位,实现了中格教育领域合作的新突破。

  参加招待会的格鲁吉亚教育部副部长阿布拉泽在致辞中说,语言和文化是国与国之间友谊的桥梁,文教领域的合作关系将带动格中两国友好关系的深入发展。《关于促进中文教育的合作备忘录》的签署标志着两国的教育合作已进入新阶段。格鲁吉亚中学生将有更多机会学习和掌握汉语,了解中国文化,从而促进两国关系的未来发展。

  招待会上还举行了中国改革开放40年图片展,来自第比利斯开放大学孔子课堂的师生献上了精彩的中国传统舞狮和武术表演,演唱了中格两国传统歌曲。当晚,来自格鲁吉亚政府和各界人士、孔子学院师生代表近300人参加了招待会。

+1
【纠错】 责任编辑: 余申芳 侯强
相关新闻
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010020030300000000000000011199431210064725