新华网 正文
“五个从严”构建组织工作新常态
2014-12-29 13:30:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    中组部部长赵乐际在近日召开的全国组织部长会上强调,要抓好思想教育、巩固活动成果、抓好制度执行、严管严督干部、整顿软弱涣散基层党组织等问题,为做好新一年的组织工作指明了方向,也解决了如何形成组织工作新常态的疑问。笔者认为,要构建组织工作新常态,就必须紧扣赵乐际同志的讲话精神,努力做到“五个从严”。

    思想教育从严,拽紧从严治党“牛鼻子”。赵乐际强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,抓好思想教育这个从严治党的根本,可以说是紧紧抓住了从严治党的“牛鼻子”。习总书记系列重要讲话对于进一步加强党的建设和作风建设,具有重大而深远的指导意义。思想是行动的先导。思想上的滑坡是最严重的病变,思想上松一寸,行动上就会散一尺。只有拧紧思想教育的“镙丝钉”,做到学而信、学而用、学而行,才能把从严治党内化于心,外化于行 。

    作风建设从严,持之以恒整治“四风”。习总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上明确提出:“活动收尾绝不是作风建设收场”。实践证明,作风问题具有顽固性、反复性,抓一抓就好转、松一松就反弹,有的还会变本加厉。只有继续抓好整改落实,不断巩固拓展教育实践活动成果,对变异、反弹的“四风”问题紧盯不放、锲而不舍,把抓作风建设变成常态,才能让人民群众真切感受到作风新气象。

    制度执行从严,不留暗门不开天窗。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”组织部门担负着管党治党的重要职责,履行着管干部、管党员、管人才的基本职能,能否带头执行制度,可以说是从严治党能否取得实效的关键。在制度执行上,组织部门只有不打折扣、规规矩矩“从我做起”,才能达到“向我看齐”的“蝴蝶效应”。只有深化党的建设制度改革,以最讲认真的态度和钉钉子精神抓好制度执行,不留暗门,不开天窗,才能让从严治党落到实处,避免成为一句空话。

    干部监管从严,形成良好政治生态。实践证明,没有监督,权力就会绝对化,而绝对化的权力必然走向腐败。从严治党,关键是从严治吏。组织部门作为党委管干部的职能部门,必须守土尽责,推动从严管理监督干部常态化。要重点防止干部带病提拔,切实改变重使用轻管理现象,开展突出问题专项整治,严肃纠正和查处违反政治纪律、政治规矩问题,让干部时刻感到身边有把“戒律尺”,脑中有盏“红绿灯”,才能进一步形成良好的从政环境和政治生态。

    组织建设从严,激发基层组织活力。基础不牢,地动山摇。整顿软弱涣散基层党组织,是新常态下党建工件的重要内容和紧迫任务,是加强基层服务型党组织建设、提高基层党建整体水平的重要基础。只有进一步整顿软弱涣散基层党组织,抓好带头人队伍,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,才能进一步激发基层组织活力,提升基层组织战斗力、凝聚力和号召力,真正畅通联系和服务群众“最后一公里”。(网友 雷波)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    直击空军学员夜间飞行训练
    直击空军学员夜间飞行训练
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    010020020110000000000000011198011273438431