新华网 正文
小岗三代人的合奏与变奏
2015-01-16 17:43:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网合肥1月16日电题:小岗三代人的合奏与变奏

   记者施永南、杨丁淼、周瑜

  安徽凤阳县小岗村,农村“大包干”的发源地。新年时分,记者走进小岗村,聆听“大包干”发源地三代人的发展故事。

  “大包干”带头人:满意但不满足

  仅仅为了吃饱、不讨饭,1978年的一个冬夜,在这曾被人认为“鸟不拉屎”的小村子,18位庄稼汉以“破釜沉舟”的决心,签订“秘密协议”,按下手印,决定分田到户,搞起“大包干”。

  红手印催生的家庭联产承包责任制最终演变成中国农村的基本经营制度,从此拉开了中国农村改革的大幕。

  “满意,但不满足。”谈起现今的生活,严金昌说。作为健在的11位“大包干”带头人之一,正经营着名叫“金昌食府”的农家乐,干劲十足。

  “现在想吃啥有啥,什么都不缺。”问及年收入,严金昌保守地笑着说,大概六位数。作为村里的致富之家,谈到心愿,老人朴实地说:“希望小岗村的发展越来越好。”

  当年“大包干”事迹让严金昌成了小岗村的名人,面对过无数的话筒和镜头说过去。生活富足的严金昌喜欢阅读新闻,关心时事。村里还会定期组织这些当年的“大包干”聚会,给年轻人“传经送宝”,也学习党和国家的大政方针政策。

  关正景:有房有车的“包二代”

  关正景,“大包干”带头人关友江的儿子,也是“大包干农家菜馆”的老板。去年的换届选举,他入选村民委员会委员。

  通过做生意,搞产业,“包二代”的关正景是村里的“有钱人”,有房有车,年收入约30万元,有150多万元的固定资产。作为村委委员,他才带人修通通往村里公墓的路。

  “父辈‘大包干’迈出了大胆的一步。我们这一代,就要发展经济。”谈到自己,关正景认识很清楚,只种粮食,永远富不起来,要发展经济,就要搞产业,发展农副产品深加工等,带动小岗的发展。

  “如果有一天小岗村每家每月都有4000多元的稳定收入,农村就真正的奔小康了。”这是关正景对理想生活图景的认知。但关正景明白,这个梦想还需要艰苦卓绝的真抓实干,至于享受闲适宁静的生活,更多是属于自己的下一代。

  韩苗苗:阳光时尚的“果粉”

  “您现在看到的这张满是红手印的纸就是当年小岗村农民冒险签下的土地承包责任书。”在“大包干”纪念馆,“90后”讲解员韩苗苗给游客说。

  “为什么纸上有21个名字?”游客问道。

  “有个名字出现了2次,当时还有2位参与者没有在场,手印是家人帮着按上去的,没有法律效力,所以是18位村民。”韩苗苗清楚地向游客解答。

  1994年出生的韩苗苗是个阳光、时尚的漂亮姑娘,当年“大包干”带头人之一韩国云的孙女。她说,每当看到这18个名字中的“韩国云”时总会有种亲切和自豪感。

  作为纪念馆的讲解员,苗苗每个月拿着约2000元的工资,“包三代”衣食无忧的她,可以自由支配自己的收入:逛街、吃饭、买衣服和化妆品。

  作为“果粉”的苗苗娴熟地玩弄着iphone5s,像所有90后一样,“包三代”的苗苗业余生活充实而丰富。

  “看书、唱K、网上‘淘宝’,刷微博、玩微信”:“90后”的世界,你不懂。

+1
【纠错】 责任编辑: 丁峰
新闻评论
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    直击空军学员夜间飞行训练
    直击空军学员夜间飞行训练
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    010020020110000000000000011106081114026355