新华网 正文
川藏两地爱心接力 托起藏族女婴生命的希望
2015-02-20 15:22:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网拉萨2月20日电(记者黎华玲、董小红)年初,一则“川藏两地爱心接力,挽救藏族女婴生命”的消息备受各方关注。经过四川省人民医院的全力救治以及社会各界的爱心帮助,女婴如今已经出院回到拉萨。

    19日,伴随着小雪,拉萨迎来了藏历木羊年的第一天。沿着拉萨市纳金路一路向东,记者一行来到了女婴小丹增的家。刚吃完奶的小丹增微微睁开双眼,圆溜溜的大眼睛、粉嘟嘟的脸颊,像极了一个洋娃娃。“你们看,这么可爱的孩子!”女婴母亲的雇主姜子珍说。

    女婴的母亲德吉来自西藏日喀则市南木林县的一处偏远农村。在朋友的帮助下她到拉萨市退休民警姜子珍的家做保姆。今年1月1日,德吉在西藏阜康妇产儿童医院剖腹产下一名女婴,取名为“丹增宗吉”。经CT检查,女婴先天性食道闭锁,亟须手术。然而,即便是作为首府的拉萨市,没有一家医院有能力做这类手术。医院建议德吉三天内前往成都手术,否则孩子生命不保。

    “谁来救救小丹增?谁来帮帮这个刚来到人世间的生命?!”1月4日凌晨,小丹增肺部开始出现杂音,阜康医院负责人王斌心急如焚地在朋友圈里写下小丹增的情况,寻求更多社会力量的帮助。短短几个小时内,小丹增的情况被西藏、四川等多地的数千名网友转发,记者的朋友圈被反复刷屏。

    1月4日清晨,经上级管理部门同意,中国国航西藏分公司和民航西藏区局决定为小丹增开辟生命绿色通道。由于德吉身体虚弱,雇主姜子珍在医护人员陪同下,办理医院证明等手续,同时开具孩子亲生母亲德吉的全权委托书。13时整,载有女婴小丹增的国航CA4402次航班顺利抵达成都双流国际机场,同一时间,四川省人民医院刘文英主任开始准备手术相关事宜。一场与死神赛跑的比赛打响发令枪。西藏日喀则扎什伦布寺的琼布活佛听闻此事,也在朋友圈留言道:“祈愿祝福,尽早圆满。”

    经过详细检查,小丹增除了患有先天性食道闭锁外,还有先天性心脏病等疾病。同时,由于小丹增刚出生4天,器官细小、脆弱,容易在手术中受损。为此,四川省人民医院组织了胸外、心脏、麻醉等知名专家会诊,为小丹增提供最好的手术治疗和术后护理。

    “手术从上午11点一直到下午1点,很成功。”1月5日,小丹增的主刀医生刘文英告诉闻讯而至的媒体,“孩子的气管和食管瘘已经缝合,目前在新生儿重症监护室进行术后恢复,一两周后可以进食。”

    病房内的医生为小丹增竭尽全力,病房外的网友也接力奉献爱心。在网友的关注和媒体的报道下,小丹增的情况得到了社会极大关注,一笔笔捐款捐入小丹增的治疗账户。另外,西藏雪域天使基金会也提出为小丹增提供部分手术及医疗费用的资金救助。

    王斌告诉记者,为了减轻姜子珍照顾、抚养德吉以及小丹增的负担,西藏阜康医院决定每月捐助小丹增1000元生活费,直到其年满18岁。“我的大半辈子都在拉萨度过,这里是我第二故乡,我有责任在力所能及的情况下回馈这座城市。”王斌说。

    经过一个多月的抢救、治疗,小丹增脱离生命危险。2月13日,姜子珍抱着小丹增回到拉萨。

    大年初一,得知小丹增在拉萨家中每天都正常进食,刘文英心头的大石头总算彻底地落下:“这是社会爱心挽救的孩子,我有机会一定要去拉萨看看他们一家。”

    祖国处处有爱心、人间遍地有真情。在祖国这片祥和的土地上,让我们一起祝福这个刚来到世上不到两个月的小生命——丹增宗吉,祝愿她未来的生活幸福、吉祥。

+1
【纠错】 责任编辑: 丁峰
新闻评论
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    直击空军学员夜间飞行训练
    直击空军学员夜间飞行训练
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    010020020110000000000000011106081114410580