新华网 正文
国家知识产权局驳回“火神山”“雷神山”等63件恶意商标注册申请
2020-03-04 18:07:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京3月4日电(记者张泉)国家知识产权局3日对首批63件进入实质审查阶段的“火神山”“雷神山”“钟南山”等恶意商标注册申请,依法作出驳回决定。

  此次驳回的63件商标注册申请包括27件“火神山”、24件“雷神山”、3件“钟南山”、3件“方舱”等商标注册申请,涉及41个申请人,共23个商品和服务类别。均以易造成社会不良影响,适用商标法第十条一款八项依法予以驳回。

  据介绍,在开通商标注册“绿色通道”服务疫情防控和复工复产的同时,国家知识产权局研究制定了疫情防控期间的商标审查标准,依法打击与疫情相关的非正常商标注册申请行为。

  截至目前,国家知识产权局商标审查部门已对1500余件易产生不良影响的疫情相关商标注册申请实施管控,并对参与相关代理业务的商标代理机构进行了筛查。在进入实质审查阶段后,类似非正常商标注册申请均将依法予以驳回。

  下一步,国家知识产权局将继续严格执行商标法及相关规定,严厉打击非正常商标注册申请行为,加大对恶意申请商标注册的申请人和代理机构的通报力度,指导地方依法依规开展行政处罚。

  相关链接:

  新华微评:抗疫标志岂能变成赚钱招牌

  国家知识产权局近日依法驳回63件与疫情相关的“火神山”“雷神山”等恶意商标注册申请,网友纷纷点赞。火神山医院、雷神山医院是汇聚各方力量建成的,是全民战“疫”的重要标志。一些人企图把具有特殊意义的抗疫标志作为商标,用来为自己谋取商业利益,既不符合法律规定,也有违公序良俗。商家逐利,当取之有道。某些打着趁疫情捞一笔如意算盘的人,该醒醒了。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
国家知识产权局驳回“火神山”“雷神山”等63件恶意商标注册申请-新华网
010020020110000000000000011107651125663012