首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博

伊朗担心以色列“搅黄”核谈 抨击以色列“恐伊”

来源 2015年03月06日 10:06:38 环球时报

  以色列总理内塔尼亚胡3日在美国国会山的演讲到底达到什么效果?内氏一再重申达成伊朗核协议将是一个“很糟糕的协议”,它不会阻止伊朗发展核武器,只会为伊朗制造核武器铺平道路。伊朗媒体与政要4日接连猛烈抨击内塔尼亚胡的“恐伊症”演讲只不过是为即将到来的以色列议会选举造势,是做给国内某些人看的“欺骗性表演”。许多伊朗人担心美国最终可能屈服于以色列意志。有分析认为,伊朗核谈判被内氏“搅动”,美国国务卿克里4日马不停蹄赴沙特访问,以缓解海湾地区对伊朗核协议的担忧。

  伊朗迅速猛烈抨击内塔尼亚胡的演讲,《德黑兰时报》称其为“无聊而重复的陈词滥调”,伊朗外交部发言人抨击内塔尼亚胡的“恐伊症”演讲只不过是为即将到来的以色列议会选举造势,是做给国内某些人看的“欺骗性表演”。伊朗议长拉里贾尼4日表示,面对伊朗可能与六大国达成核协议时,内氏讲话表现出以色列“对伊朗在中东影响力的恐惧及对以色列的未来感到绝望”。伊朗总统鲁哈尼4日在内阁会议上称,虽然全世界都认为举行核谈判取得结果是有益的,“一个不遵守国际法的政权却发出了反对伊朗核谈判的声音,这种反对声音是没有效果的”。

  但美国全国广播公司称,许多伊朗人担心美国最终可能屈服于以色列意志。伊朗人对于美国本来就缺乏信任,美国众议院议长博纳对内塔尼亚胡争议性的邀请增加了这种不信任感。伊朗人更担心,随着美国政府的更迭,即便达成核协议也许会变成“一纸空文”。此前,盖洛普民调显示,70%的伊朗受访者希望达成核协议,解除制裁。

  内塔尼亚胡的演讲也遭到国内指责。3月17日,以色列将举行大选。民调显示,多数以色列人认为内氏在美国国会演讲的效果有限,不会对美国的伊朗政策产生影响,还质疑内氏为了争取选票做出“危险政治动作”。以色列国家安全研究所研究员、前驻欧盟大使埃兰表示,内氏应该以一种更好的方式表达诉求,与美国国会两院充分协商,而不是采取可能损害以美关系的行动。

  “为内塔尼亚胡演讲叫好的不乏其人,”美国《华尔街日报》表示。《纽约时报》专栏作家、众议员斯图尔特撰文表示对内塔尼亚胡观点的支持,并提醒美国政府,“就我的经验,伊朗不是一个可信赖的谈判对象”,他表示伊朗“已发动针对西方的暗战多年,明显与我们为敌”,继续与伊朗谋求达成核协议将“威胁以美两国的安全”。美国《大西洋杂志》专栏作家哥德堡表示,内塔尼亚胡对伊朗动机的警惕是有道理的,谁也不希望伊朗真的拥有核武器,但他对空袭伊朗的执著是“不切实际的”,或许空袭能迟滞伊朗获得核武器数年,但这样做反倒刺激伊朗认定核武器是必须获得的自卫手段,且令本已渐渐生效的制裁变得毫无作用。该作家认为,内塔尼亚胡只是不断说“这不能做那也不能做”,却从来说不清楚到底“该怎么做”,这让美国很恼火。英国《金融时报》社论称,其实内塔尼亚胡演讲的意思就是“唯一阻止伊朗发展核武的方法是发动战争”。

  4日,国务卿克里结束与伊朗外长扎里夫的会谈后赴沙特访问,5日在利雅得空军基地与海合会六国外长会晤。半岛电视台网站评论道,此举主要目的是安抚海湾国家。以逊尼派为主的海湾六国一直对什叶派大本营伊朗心存戒备,不愿看到美国对伊朗在核问题上的“妥协”。

  有美国官员透露,奥巴马将在3月底前评估是否值得继续与伊朗核谈判。白宫发言人一方面强调美以关系的重要性,表示如果伊朗不遵守核协议,“任何选择包括军事选择都是可能的”;另一方面称“达成核协议的概率是五五开”,理由是伊朗政治前景叵测。有分析称,伊朗核谈判进程经内氏“搅和”,本已初露转机的谈判再蒙阴影。(韩晓明 李勇)

【关闭】【打印】 编辑: 郝斐然
010020030300000000000000011154581275507681