新华网 > > 正文

法拟延长国家紧急状态应对恐袭 需国会批准

2015年11月20日 06:55:12 来源: 新华网

  法国警方18日在巴黎郊区发动突袭,抓捕恐怖嫌疑人。突袭行动以2名嫌疑人死亡、7名嫌疑人被捕告终。

  法国总统弗朗索瓦·奥朗德召开紧急会议,与政府高官跟踪抓捕行动进程。预计法国将延长13日晚上巴黎恐怖袭击后实行的全国紧急状态。

  奥朗德当天在总统府召集总理曼努埃尔·瓦尔斯、内政部长贝尔纳·卡泽纳夫、国防部长让-伊夫·勒德里昂、外交部长洛朗·法比尤斯和司法部长克里斯蒂亚娜·托比拉举行紧急会议,跟踪抓捕进程。

  法国内阁会议预定同一天讨论一份议案,以延长全国紧急状态。巴黎严重恐怖袭击案后,奥朗德宣布在全国实行紧急状态,为期12天,同时强化边境管控。

  法国议会两院、即国民议会和参议院分别预定于19日和20日讨论这份议案。

  巴黎13日遭遇血腥恐怖袭击后,奥朗德紧急召开内阁会议,继而宣布全国进入紧急状态。这次30年来法国第三次进入全国紧急状态。

  法国1955年制定紧急状态法,至今进入紧急状态的次数屈指可数,足见本次袭击事件性质严重。1954年至1962年阿尔及利亚独立战争期间,法国数次实施紧急状态。此外,仅在1985年法国海外属地新喀里多尼亚骚乱和2005年巴黎郊区骚乱事件中实行过全国紧急状态。

  一旦进入紧急状态,法国安全部门有权封闭公共区域和高速公路或设立安全区,禁止或限制人员或车辆通行。当局还有权禁止“看似对公共安全和秩序构成威胁”的人离开住所。(惠晓霜)(特稿·新华国际客户端)

【纠错】 [责任编辑: 田颖 ]
新华炫闻客户端下载
010020030300000000000000011154721284467021