新华网 正文
全球2月天象“北”淡“南”盛 流星雨日环食登场
2017-02-01 14:30:55 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者1日从中国科学院紫金山天文台获悉,全球2月天幕将呈现“两极分化”景象:北半球冷清淡泊,南半球盛况引人。流星雨极大、日环食等,将成扮靓南半球星空“主角”。

  当下北半球正值严冬,南半球多地却处于炎炎夏日中。据天文台预测,半人马座α流星雨极大的“亮相”时间为2月8日前后。

  据记录,半人马座α流星雨“量”不惊人,常年ZHR(每小时天顶流星数)只有个位数,爆发时也仅能达到20至30,但它的亮流星多,常有火流星出现。

  天文台认为它在南半球惹人关注,但在北半球无“轰动”效应。对中国多数地区来说,它的辐射点非常低,观测条件不佳。

  预计于2月26日前后“登场”的日环食,是南半球本月的又一精彩天象。本次环食始于南太平洋,穿过南美洲南端的智利、阿根廷,进入南大西洋,在非洲西南部登陆后宣告结束。

  天文专家计算,本次日环食非常接近全食;但是环食持续时间短,只有44秒;环食日食带也窄,最窄的地方位于大西洋中,只有30.6千米。

  全球可共赏的半影月食将在2月上旬“现身”。所谓半影月食,是指月球在绕地球转时,通过地球“半影”的一种特殊天象。这时的月亮看上去比较黯淡“昏沉”。

  天文台预计,本次半影月食,从北京时间2月11日6时34分开始,至10时53分结束,西亚、欧洲、非洲大部、北美洲、南美洲部分地区全程可见。中国大部分地区可见带食月落。

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡梦晓
相关新闻
  • 2017年的第一场流星雨 约起来看它落在地球上
    今年最后一场“雨”——双子座流星雨已划过天际,明年第一场“雨”——象限仪流星雨即将登场。象限仪流星雨极大时的平均天顶流量可以达到每小时120颗,在非常理想的状态下,一分钟就能看到两颗流星。
    2016-12-21 04:39:32
  • 今年天象“压轴大戏”双子座流星雨14日极大
    天文专家介绍,14日凌晨3时,今年天象“压轴大戏”双子座流星雨将出现,极大时每小时天顶流量可达到120颗左右,有兴趣的天文爱好者可对其进行观测。
    2016-12-12 12:16:59
新闻评论
    2017年首个美丽天象“双星伴月”登场
    2017年首个美丽天象“双星伴月”登场
    纽约股市三大股指31日涨跌互现
    纽约股市三大股指31日涨跌互现
    摘柠檬
    摘柠檬
    设得兰岛圣火节
    设得兰岛圣火节
    010020030300000000000000011101131120398323