新华网 正文
只准许盲人从事按摩行业 韩国按摩法例再惹争议
2018-01-03 10:18:38 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据香港《文汇报》报道,韩国一名按摩院店主在2015年被控非法经营后,上诉韩国宪法法院,挑战韩国有关只允许盲人从事按摩行业的法律条例。韩国法院于2018年1月2日裁定该法律条例有效。

  据报道,韩国早于1913年就实施法律条例,规定按摩师及按摩院牌照只可发给盲人。该按摩院店主上诉韩国宪法法院,称法律条例剥夺视力正常人士选择工作的自由。韩国法院1月2日裁定法律条例有效,表示按摩业是失明人士唯一生计,容许其他人开设按摩院,会令盲人受剥削,违例者最高可被判入狱5年或罚款500万韩元。

  据悉,韩国按摩师近年严重短缺,但政府一直拒绝开放市场。

  2008年的数据显示,韩国只有7100名盲人在约1000家合法按摩院工作,但估计有多达15万至70万名按摩师非法提供服务。

  近年,韩国按摩服务需求大增,该项法律条例频惹争议。两年前,韩国民间组织试图推翻该法律条例,导致2名盲人按摩师自杀抗议,触发持续数周的激烈示威,造成3人死亡。

+1
【纠错】 责任编辑: 余申芳
新闻评论
加载更多
美国东部遭遇罕见低温
美国东部遭遇罕见低温
冰·城
冰·城
探访“熊猫幼儿园”
探访“熊猫幼儿园”
南京明城墙进行修缮
南京明城墙进行修缮

010020030300000000000000011199431297817041