新华网 正文
共建开放型世界经济国际论坛在日本大阪举行
2019-06-25 19:58:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “共建开放型世界经济国际论坛”现场。马曹冉摄

  新华网大阪6月25日电(记者 梁赛玉 彭纯 马曹冉) 6月25日,在G20大阪峰会即将召开之际,共建开放型世界经济国际论坛在日本大阪举行。

  中国国务院新闻办公室副主任郭卫民,中国社会科学院院长谢伏瞻,日本日中科学技术文化中心会长、原国家公安委员长兼防灾大臣村田吉隆,中国日报社社长兼总编辑周树春,中国驻大阪总领事李天然,亚洲开发银行研究所所长吉野直行,以及来自全球重要经济体的200余名官员、国际组织机构代表和专家学者等出席开幕式,围绕共同维护和发展开放型世界经济深入探讨。

  郭卫民在开幕致辞中指出,当今世界正处于百年未有之大变局,不确定性不稳定性凸显。中国国家主席习近平在重大国际会议上深刻阐明了一系列关于完善经济全球化、建设开放型世界经济的中国主张、中国方案,有力回答了世界经济发展何去何从的时代之问,既鲜明提出了中国与世界开放合作的立场主张,又为各国密切合作、携手发展提供了重要启迪。各国应在融通中拉紧命运纽带,在开放中推进共同发展,在互鉴中推动改革创新,在合作中实现互利共赢。G20大阪峰会即将召开,习近平主席将同其他G20国家领导人共商合作发展大计,相信此次峰会必将为推动世界经济发展、完善全球经济治理注入新动力。

  谢伏瞻在演讲中指出,开放型世界经济倡导开放融通、创新引领、包容普惠,是以多边体制为保障的经济形态,是世界繁荣进步的必由之路。当前,世界经济深刻调整,开放型世界经济受到保护主义和单边主义的严峻挑战,我们要适应和引导好经济全球化,积极应对各种矛盾和问题,让经济全球化更好惠及各个国家、各个民族和世界人民。中国将一如既往地做全球共同开放的推动者,坚定反对保护主义、单边主义,维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,致力于建设更有活力、更加包容、更可持续的开放型世界经济,促进全球共同繁荣。

  村田吉隆在演讲中指出,面对新的世界形势,应通过对话协商来应对危机并创造出实际成果。当前,世界各国已形成了坚实的相互依存关系,世界经济依存于遍布世界的供应链,而保护主义以及技术和信息的垄断会阻碍世界经济的发展。他认为,二十国集团领导人在大阪峰会应明确发出反对保护主义的呼吁。

  周树春在致辞中指出,共建开放型世界经济需要各国顺应历史大势,共同维护经济全球化,坚定开放合作信心,走开放融通之路;拓展互利合作,发扬同舟共济的伙伴精神,为世界经济注入强大动力;坚持多边主义,共同完善全球经济治理,让各国人民共享世界发展成果。

  李天然在致辞中指出,多边主义是人心所向、大势所趋,要以现行国际秩序与规则为基础,持续推进全球治理体系变革,不断完善多边机制。同时,要从加强东北亚次区域合作入手,缓和紧张局势,维护地区和平,合力建设东亚经济共同体,进而培育亚洲命运共同体,最终朝着构建人类命运共同体的目标迈进。

  吉野直行在演讲时表示,亚洲各国需要加强协力合作,在基础设施、市场资本和贸易等方面加强自由流通,形成开放型经济,进一步助推周边国家和地区经济发展和就业。

  中国国务院参事、财政部原副部长朱光耀,中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国,中国公共外交协会副会长、外交部原部长助理胡正跃与各国嘉宾在“加强全球政策协调,推动世界经济增长”“维护多边主义,完善国际治理体系”“增强东北亚团结与合作,建设开放型经济新高地”等三个分论坛上展开讨论并形成一系列共识。

  本次论坛由中国社会科学院、中国日报社主办,亚洲开发银行研究所、日本日中科学技术文化中心联合主办,旨在为维护多边主义、打造开放多元的世界经济凝聚更多共识、贡献更多智慧、传递更多正能量,为推动构建人类命运共同体作出新贡献。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 余申芳
共建开放型世界经济国际论坛在日本大阪举行-新华网
010020030300000000000000011199431210169712