新华网 正文
通讯:从中国新年到波斯历新年——记在伊朗协助抗疫的中国专家
2020-03-21 17:07:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社德黑兰3月21日电 通讯:从中国新年到波斯历新年——记在伊朗协助抗疫的中国专家

  新华社记者陈霖

  豆浆、油条、茶叶蛋,中国红十字会赴伊朗志愿医疗专家团队20日在一顿中式早餐中迎来伊朗新年。

  早餐是当地中资企业一大早特意送来的,以感谢专家团队的辛苦工作。2月29日至今,专家团队已在伊朗连续工作了20天,他们不断奔赴各地与伊朗的医护人员和公共卫生专家交流,探讨救治方案。伊朗目前疫情传播快,重症患者病亡率较高,防护与治疗必须争分夺秒。

  今年3月20日是波斯历新年诺鲁孜节。和中国的春节相似,当地民众往常会在此时走亲访友,互道问候,迎接春天的来临。受新冠肺炎疫情影响,今年许多伊朗人都取消了出行计划,在家庆祝新年,常住人口800多万的德黑兰犹如一座空城。当地居民莫塔美蒂说:“我活了快60年,从没见过德黑兰的街头如此冷清。”

  截至3月20日,伊朗确诊患者已近2万人。伊朗卫生部19日公布的数据显示,目前伊朗平均每小时就有50人感染病毒,每10分钟就有1人因新冠肺炎病亡。

  上海市公共卫生临床中心主任医师钱志平1月20日投入上海抗疫一线工作,2月29日抵达伊朗,从中国新年忙到了波斯历新年。

  “被征召后就一直在外面,偶尔回过几次家,但没来得及在家吃过一顿饭,挺遗憾的。”钱志平说:“来到这边后也没有太多休息,每天都有工作安排。”

  专家组领队、上海市红十字会赈济救护部部长周小杭介绍说,为了对抗疫情,团队大部分成员取消了所有休假计划,从春节前后一直工作至今,还有一些成员在结束国内抗疫一线工作后立刻被抽调过来。

  中国科学技术大学附属第一医院呼吸科医生王东升和检验科医生李明是3月抵达德黑兰的新成员。王东升不久前刚结束在武汉的抗疫任务。他说,希望可以将中国抗疫经验带给伊朗,让伊朗也可以早日和武汉一样,春暖花开。

  中国的专家团队涵盖了疾控、预防、临床等多个领域,他们白天与当地卫生部官员和一线医护人员交流经验,晚上回到住所还要开会,汇总情况,共同研究防治方案。上班没点、下班没点是专家团队工作的常态。

  在中国专家团队的帮助下,伊朗的医院检测能力、民众防护意识和治愈率都有了明显提高,专家们的工作得到当地专业人士和民众的一致好评。

  周小杭说,伊朗人民十分热情,无论是合作伙伴还是街上的民众,都会要求合影,并不住地说道:“感谢中国,感谢你们!”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
通讯:从中国新年到波斯历新年——记在伊朗协助抗疫的中国专家-新华网
010020030300000000000000011100001125747804