新华网 > 图片 > 正文
2021 07/ 10 18:55:40
来源:新华网

镜观中国丨新华社国内新闻照片一周精选

字体:

(镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选)(3)暂停求学报春晖

  暂停求学报春晖

  杨竹梅(左)耐心地给母亲喂食(6月22日摄)。每一次喂饭都要持续一个多小时。

  2017年的秋天,对安徽省望江县女孩杨竹梅来说,可谓悲欣交集。还沉浸在被安徽大学录取为硕士研究生的喜悦中,却收到远在浙江打工的母亲突患重病的消息。

  为了照顾母亲,杨竹梅申请了休学,和哥哥带着妈妈辗转多个城市求医,却收效甚微。生活的重担让哥哥的身体也出了问题。杨竹梅并不放弃,她扛下所有,让哥哥休养,自己打零工补贴家用。

  每当夜深人静母亲睡后,杨竹梅便拿出书本,在病床边学习。目前,她已学完一部分课程。这个坚强的女孩对未来充满着期待:“我最大的愿望,就是能查清妈妈的病情,让她得到更有效的治疗,也期望能早日回到朝思暮想的校园。”

  新华社记者 陶明 摄

【纠错】 【责任编辑:赵文涵 】
010020050570000000000000011100001127642393