新华网 正文
廊坊整治大棚房:高擎问责利剑 73人被“打板子”
2018-08-16 09:24:38 来源: 中央纪委国家监委网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月19日,河北省廊坊市启动“大棚房”集中整治攻坚月专项行动,仅用9天时间,就全面摸清全市5个县(区)涉嫌“大棚房”项目29处、1659栋,并全部集中拆除完毕;

  廊坊市委市政府连续6天6次召开专题会议和现场调度会,对全市“大棚房”集中整治工作进行再部署、再调度、再落实。

  ……

  这些数据体现了廊坊集中整治“大棚房”的力度和进度。

  6月2日,央视《朝闻天下》播出廊坊市大厂县百合谷和玫瑰庄园“大棚房”报道后,廊坊市委市政府高度重视、迅速行动,强化担当、举一反三,把压力当动力,变被动为主动,制定《“大棚房”集中整治攻坚月专项行动工作方案》,成立由市委书记、市长任组长,市纪委书记和分管国土、公安工作的副市长任副组长的“大棚房”整治工作领导小组,设立了督办督查、技术指导、验收核查、执法保障、追责问责五个工作组,专职专责、集中办公。

  集中整治“大棚房”的力度和进度,取决于领导重视程度,更得益于纪检监察机关的问责强度。

  据廊坊市纪委监委负责人介绍,“大棚房”刚一集中拆除完毕,问责追责就及时跟进,廊坊市委研究决定,由市纪委监委负责督促安次区、广阳区、大厂县、固安县和廊坊开发区纪检监察机关尽快调查核实,启动追责问责程序,对有关乡镇(园区)村街和国土、农业部门73名责任人进行追责问责。其中,留党察看1人,撤职3人,责令辞职1人,记大过1人,党内严重警告15人,党内警告19人,因已过世或已被开除党籍不再追究4人,与其他问题并案调查处理1人,运用第一种形态处理28人;涉及副处级干部1人,正科级干部18人,副科级干部24人,一般干部和村街干部30人。

  在“大棚房”集中整治专项行动