新华网 > > 正文

塔什干上合峰会成果丰硕亮点多

2016年06月24日 21:08:13 来源: 新华社

  新华社塔什干6月24日电(记者胡晓光 陈瑶)上海合作组织中方国家协调员、外交部欧亚司朴扬帆参赞24日在塔什干举行的吹风会上说,上合组织成员国元首理事会第十六次会议当天成功举行,会议取得丰硕成果。

  朴扬帆通报了此次峰会的四大突出亮点:

  首先,成员国全面总结了上合组织15年发展经验,一致认为“上海精神”作为上合组织的根本理念,是引领上合组织未来发展的力量源泉。“上海精神”的核心内涵是互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展,这种精神符合成员国的共同愿望,符合国际关系演变和人类发展进步的方向,具有强大的生命力。

  其次,峰会批准了《〈上海合作组织至2025年发展战略〉2016-2020年落实行动计划》,进一步细化了去年乌法峰会确定的上合组织未来10年发展规划,制定了各领域合作的具体举措,有利于将领导人的合作共识尽快转化为更多的实际成果。

  第三,会议期间签署了印度、巴基斯坦加入上合组织义务的备忘录,使两国朝着加入上合组织的方向迈出关键一步,有利于组织扩员进程稳步推进。

  第四,成员国重申将继续相互坚定支持维护各自核心利益,加强协调配合,就重要国际和地区问题发出一致声音,推动国际秩序朝着更加公正、合理方向发展。成员国还在峰会宣言中专门就南海问题阐明立场,强调有关争议应由当事方通过友好谈判和协商和平解决,反对国际化和外部势力干涉。

  朴扬帆说,中方作为上合组织创始成员国,高度重视上合组织发展,始终将其视为外交方向之一。塔什干峰会后,中方将同各成员国认真落实元首们达成的各项共识,并全力支持新任轮值主席国哈萨克斯坦开展工作。相信在各方的共同努力下,上合组织各领域必将取得新进展。

【纠错】 [责任编辑: 王佳宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030300000000000000011100001119108961