新华网 正文
中国首支维和直升机分队从实战出发锤炼营区综合防卫能力
2018-01-02 14:38:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网喀土穆1月2日电(记者马意翀 余磊)“营区东南方向发生不明爆炸,警戒哨迅速拉响警报,各单位立刻按应急预案疏散,快反小组、应急分队马上进入战斗位置,对防御要点加强布防!”伴随着刺耳的警报声,数十名头戴钢盔,身穿防弹衣,手持步枪、机枪的中国维和官兵以迅雷不及掩耳之势快速占据有利地形、进入战斗岗位……中国首支维和直升机分队队长陈文龙在作战室通过营区视频监控系统及时观察着“特情处置”进展,并不断下达新的战斗指令,不到五分钟,营区内十余个防控要点全部部署完毕。这是元旦新年到来前夕,中国首支维和直升机分队严格落实战备制度,加强营区综合防卫演练的一组场景。

  中国首支维和直升机分队正在进行营区综合防卫演练。新华网发 (贾含摄)

  据介绍,直升机分队进驻任务区以来,始终将营区安全防卫工作摆在重要位置,坚持以不留死角和隐患归零为目标不断夯实安全工作基础。他们针对任务区实际,对战备值班、营区警戒、武器管理等重点工作科学梳理,建立了一整套符合联合国要求的标准作业程序,确保了安全工作组织严密、科学高效;围绕“防、抗、反”一体化安防建设目标,构筑防御要点,完善防卫工事和监控系统,打造了功能完备、要素齐全、不留死角的综合防御体系;结合执行任务实际,不断加强遭遇袭扰、发生特情等六大类十八种假想情况预案方案的演练,锤炼出了一支反应迅速、素质过硬、拉得出顶得上的快反队伍。

 

  中国首支维和直升机分队正在进行营区综合防卫演练。新华网发 (贾含摄)

  演练过程中,险情迭出,特情不断。营区外爆炸警报刚刚解除,警报再一次传来:“4名身份不明人员试图强行进入我营区,营门卫兵正在处置应对”、“快反小组、应急分队,迅速对营门警卫进行支援……”。随着直升机分队队长陈文龙下达作战命令,担负分队24小时值班任务的快反小组与应急分队迅速从各个防控要点奔向营门。演练过程场面逼真,大门岗摄像头画面突然模糊不清,“千里眼变成盲人眼”,视频监控值班员快速将摄像头遭破坏的事情进行通报,“调用就近摄像头进行跟拍”,陈队长冷静下达处置口令,值班员马上调取备用摄像头镜头,不到十秒钟,监控画面再次恢复,3分钟后4名“来犯之敌”悉数被擒。

  演练结束后,陈文龙队长与参演官兵总结演练情况时指出:“特情随时可能发生,我们必须强化战备观念,不断加强战备演练提升快反能力,真正实现安全零隐患,确保维和任务圆满完成”。

+1
【纠错】 责任编辑: 余闻婕
新闻评论
加载更多
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
济南:大熊猫园内散步尽享美好春天
长兴花香浮动 正是踏青好时节
长兴花香浮动 正是踏青好时节
雨后西湖晴归来
雨后西湖晴归来
新疆塔里木:棉花播种忙
新疆塔里木:棉花播种忙

010020030300000000000000011100001297807691