新华网 > > 正文
2021 07/ 12 14:34:26
来源:新华网

审美力·艺术微课堂|作曲家的语言——音乐中的“连线”

字体:

  主编寄语:

  人生来的天性就是追求真善美!求知、想好、爱美是一个人成长过程中必不可少的,唯有在这三方面最大限度协调发展,生命才能实现美好幸福。人如一棵花草,要根茎叶花实都得到均衡和谐的发展,才能长得繁茂有生气。

  美感教育本质上是一种情感教育。《论语》中“兴于诗,立于礼,成于乐。”是儒家教育的宗旨。但美感教育并非人们吃饱穿暖后的奢侈享受,而是如同水和空气一样,迷漫包围在我们的生命各处,使每个人在丰富华严的世界中随处可以吸收到,并推动我们生命向前的鲜活力量。

  脱离世俗的眼光桎梏,换一个全新角度,用审美的眼光看世界,品读朱子诗歌“问渠那得清如许?为有源头活水来。”审美力给我们的生命注入全新力量,如同得到源源不断的生命活水一般。我们会觉得人生有意义、有价值,这世界值得陪伴美好走一遭,你依旧鲜衣怒马是少年,策马扬鞭不孤独。

  “审美力,是一个人是核心竞争力”,是新华网文化频道自2020年推出的美育口号。第一档栏目是新华网文化频道联合国家大剧院共同推出的【审美力·艺术微课堂】,得到社会各界的关注和点评,也欢迎您加入“审美力的大家庭”。

  不知不觉已一起走过一年时间,我们将继续为您带来全新的审美体验,由艺术名家为您奉上一堂堂妙趣横生的文艺欣赏课,带领您在不同艺术门类中自由驰骋,充分体验艺术的美。

  ——新华网文化频道主编 袁思陶

  “连线”是一个音乐演奏记号,主要起到连接音符的作用。创作音乐时,每个音符对于作曲家来说,就像作家文章中的字,文字通过不同的排列组合成为词组和句子,阐述出作家想表达的内容让读者知晓。作曲家同样也是这样,当创作音乐作品时,哪些音是一个“词组”、哪些音是“一句话”,这个就需要通过一个非常重要的标记来告诉演奏者,这就是“连线”。

  《审美力·艺术微课堂》第七十二期邀请中央音乐学院教授、钢琴家谭小棠,在解读和演绎作曲家莫扎特和贝多芬的经典钢琴作品中,带我们了解什么是“连线”,感受不同连线方式带来的不同音乐韵味。

  音乐的乐句如同我们的对话一样,有陈述句,也有疑问句,每一个乐句的语气、腔调和力度都是不同的。这其中“连线”功不可没,它使不同的音符产生乐句,使音乐拥有了呼吸和语气,更加生动、流畅。

  古典主义早期,“连线”通常都是短小的,除了音乐风格,很大原因是由于乐器的限制,当时的钢琴体积不大、音域不宽、甚至琴键都要比现在的短和窄,所以当时钢琴家们演奏时身体幅度不能过大,为了适应小窄的琴键,出现了许多依靠手腕的弹奏方法。

  随着时间的推移,音乐风格和乐器制作技术不断发展,连线变得越来越长,乐句也更加绵延了。例如贝多芬作品中的分句点就比莫扎特更加丰富和多变了。

往期回顾

第七十一期:审美力·艺术微课堂|能文能武的昆曲刀马旦

第七十期:审美力·艺术微课堂|听歌唱家王宏伟讲中国民族声乐

第六十九期:审美力·艺术微课堂|把喜闻乐见的评剧唱给你听

第六十八期:审美力·艺术微课堂|青绿山水——以色彩和声奏响河流山川的生命旋律

第六十七期:审美力·艺术微课堂|《盛世鼓舞》舞动中国古典舞之魂

第六十六期:审美力·艺术微课堂|艺术歌曲里的男低音之美

第六十五期:审美力·艺术微课堂|二胡艺术的韵与美

第六十四期:审美力·艺术微课堂|听“京胡圣手”燕守平聊京剧故事

第六十三期:审美力·艺术微课堂|中国民族管弦乐新在哪?

第六十二期:审美力·艺术微课堂|“晶莹剔透五千年”的玻璃艺术

第六十一期:审美力·艺术微课堂|指挥家郑小瑛带你走进交响童话世界

第六十期:审美力·艺术微课堂|弹指间穿古今,共赏琵琶“新语”

第五十九期:审美力·艺术微课堂|原来歌剧中的音乐是这样写出来的

第五十八期:审美力·艺术微课堂|戏与画中的东方美学——水墨戏曲人物画

第五十七期:审美力·艺术微课堂|带你感受好听又好看的黄梅戏

第五十六期:审美力·艺术微课堂|一起认识小号这件铜管乐器吧!

第五十五期:审美力·艺术微课堂|十分钟带你走进中国艺术歌曲

第五十四期:审美力·艺术微课堂|以戏入画余音绕梁,水墨挥洒戏曲神韵

第五十三期:审美力·艺术微课堂|听谭元元讲浪漫唯美的芭蕾舞剧《吉赛尔》

第五十二期:审美力·艺术微课堂|歌曲创作很难吗?

第五十一期:审美力·艺术微课堂|10分钟深入了解芭蕾舞剧《天鹅湖》

第五十期:审美力·艺术微课堂|郎朗把这首旷世巨作“谈”给你听

第四十九期:审美力·艺术微课堂|看了这些内容,欣赏歌剧从此不迷茫!

第四十八期:审美力·艺术微课堂︱无腔不学谭——谭孝曾讲谭派老生

第四十七期:审美力·艺术微课堂︱原来“听不懂”古典音乐很正常,音乐何需“懂”!

第四十六期:审美力·艺术微课堂︱你一定要知道的中国小提琴名曲

第四十五期:审美力·艺术微课堂︱从《图兰朵》走近你不可不知的男高音

第四十四期:审美力·艺术微课堂︱大提琴演奏家王健漫谈德沃夏克《B小调大提琴协奏曲》

第四十三期:审美力·艺术微课堂︱贝多芬的《第五交响曲》真的应该叫“命运”么?

第四十二期:审美力·艺术微课堂|这么流行的黄梅戏,你还没听过么?

第四十一期:审美力·艺术微课堂︱手部也能舞出动人舞姿?

第四十期:审美力·艺术微课堂︱带你聆听中国民族打击乐名作《老虎磨牙》

第三十九期:审美力·艺术微课堂︱中国民乐、民歌燃起最炫民族风

第三十八期:审美力·艺术微课堂︱测一测你能说出几件中国民族打击乐器呢?

第三十七期:审美力·艺术微课堂︱中国古代女子图鉴之大美青衣

第三十六期:审美力·艺术微课堂︱带你了解钢琴的前身——羽管键琴

第三十五期:审美力·艺术微课堂︱戏剧可以怎么“玩”?

第三十四期:审美力·艺术微课堂︱小会徽,大学问:2022年冬奥会会徽设计背后的故事

第三十三期:审美力·艺术微课堂︱带你认识音乐厅里的庞然大物管风琴

第三十二期:审美力·艺术微课堂丨听指挥家吕嘉分享热爱舒伯特音乐的理由

第三十一期:审美力·艺术微课堂丨跟随舞剧《马可·波罗》探秘古代中国

第三十期:审美力·艺术微课堂︱歌剧是怎样炼成的?听指挥家张国勇开讲

第二十九期:审美力·艺术微课堂丨看看那个“叫喳喳”的大花脸

第二十八期:审美力·艺术微课堂丨为什么说指挥是一支乐团的灵魂?

第二十七期:审美力·艺术微课堂丨看看那些能奏出铿锵有力歌曲的管乐器

第二十六期:审美力·艺术微课堂丨打击乐不只是“咚咚锵”

第二十五期:审美力·艺术微课堂丨听青年舞蹈家黎星讲述《到那时》

第二十四期:审美力·艺术微课堂丨中国交响乐发展知多少?

第二十三期:审美力·艺术微课堂丨为什么京剧中的老生又叫“须生”?

第二十二期:审美力·艺术微课堂丨带你聆听来自祖国大江南北的民歌

第二十一期:审美力·艺术微课堂丨词作家王晓岭讲述歌词创作知识和背后故事

第二十期:审美力·艺术微课堂丨随京剧名家史依弘细品四大名旦之美

第十九期:审美力·艺术微课堂丨雷佳带你看懂中国民族歌剧

第十八期:审美力·艺术微课堂丨快来认识一下音乐世界的“长篇小说”——交响曲

第十七期:审美力·艺术微课堂丨十分钟带你认识戏曲中的“丑行”

第十六期:审美力·艺术微课堂丨“五胡乐女”带你认识胡琴

第十五期:审美力·艺术微课堂丨小提琴为什么这么贵?

第十四期:审美力·艺术微课堂丨张继钢告诉你创作舞蹈《千手观音》总共分几步?

第十三期:审美力·艺术微课堂丨从“反弹琵琶”到“十面埋伏”,吴蛮带你走进琵琶的世界

第十二期:审美力·艺术微课堂丨随张维良走近笛箫的世界

第十一期:审美力·艺术微课堂丨芭蕾舞剧《睡美人》的故事

第十期:审美力·艺术微课堂丨《猫和老鼠》中耳熟能详的钢琴曲

第九期:审美力·艺术微课堂丨钢琴家的童年是怎样的?

第八期:审美力·艺术微课堂丨如何优雅地欣赏合唱?

第七期:审美力·艺术微课堂丨大提琴演奏家秦立巍讲述他和大提琴的故事

第六期:审美力·艺术微课堂丨《孔雀舞》的故乡——水一样的傣族

第五期:审美力·艺术微课堂丨当筝遇上诗,更惹人儿心沉醉

第四期:审美力·艺术微课堂丨昆曲,戏曲百花园中的“空谷幽兰”

第三期:审美力·艺术微课堂丨小提琴家吕思清给琴童们的一些话

第二期:审美力·艺术微课堂丨跟王亚彬学习中国古典舞

第一期:审美力·艺术微课堂丨胡文阁讲“梅派”到底美在哪?

出品:新华网文化频道、国家大剧院

策划:袁思陶

统筹:邢贺扬

编辑:常宁、谭雪莉、伊媛、刘兰芳

【纠错】 【责任编辑:常宁 】
阅读下一篇:
010020021690000000000000011100001127631681